logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Москва

Заврались. Глава МВД раскрыл реальные цифры «насилия» в российских семьях

Нелицеприятная правда для антисемейного лоббиНелицеприятная правда для антисемейного лобби
Цитата из к/ф "Лжец, лжец". Реж. Том Шэдьяк. 1997. США

Кампания, развернутая антисемейным лобби вокруг «ужасающих цифр» гибели женщин в российских семьях, не имеет под собой никаких фактологических оснований — об этом свидетельствует содержание официального ответа министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, переданного 2 августа в редакцию ИА REGNUM.

Документ передан в редакцию членом комитета Совета Федерации РФ по международным делам Ольгой Тимофеевой.

Запрос министру МВД о предоставлении криминогенной статистики преступлений в семьях сенатор отправила после того, как «впечатлилась» цифрами, озвученными руководителем Центра «Насилию.нет», сотрудницей работающего на иностранные гранты НКО Анной Ривиной.

Выступая в мае 2019 года на одном из тематических мероприятий, Ривина заявила, что в России за год в семье от рук мужей погибает 14 000 женщин. При этом докладчица не смогла привести источник этой шокирующей цифры. Однако Ривина выступает за скорейшее законодательное внедрение в России норм «профилактики семейного–бытового насилия» (СБН). Иными словами, за криминализацию этой сферы.

Читайте также: «Тюрьму за шлепок» в российских семьях вернут под давлением Запада?

Участники «флешмоба» по продвижению закона о СБН сообщают о 14 тыс. убитых в день (т.е., 5 млн. 110 тыс. в год)Участники «флешмоба» по продвижению закона о СБН сообщают о 14 тыс. убитых в день (т.е., 5 млн. 110 тыс. в год)
Соцсети

Так, согласно документу МВД, если количество тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в 2015 году составляло 4257, то в последующих годах стало меньше 4000 (в 2016 г. — 3851, в 2017 г. — 3417, в 2018 г. — 3260). При этом подчеркнем, что речь здесь идет об общем числе особо тяжких преступлений с применением насилия в семье, а не только убийств и не только женщин.

В то же время имеются открытые данные другого источника — Росстата, согласно которым от всех преступлений (не только в семье) в год погибает 8−9 тыс. женщин. Что также не укладывается в «статистику» антисемейного лобби о «четырнадцати тысячах женщин, убитых в год мужьями».

Понять, как реально обстоят дела с убийствами женщин в семье, можно из той же статистики ГИАЦ МВД за 2015 год, обнародованной ранее. Так, в 2015 году в семье насильственной смертью погибло 304 женщины.

Таким образом, за три последних года в России число тяжких и особо тяжких преступлений в семейно-бытовой сфере сократилось почти на четверть, а число конкретных случаев гибели женщин от рук мужей «накручено» докладчицей Ривиной и другими сторонниками «профилактики СБН» в десятки раз.

Таким же ложным является утверждение «СБН–компании» о том, что перевод ст. 116 (пресловутый «закон о шлепках») из Уголовного кодекса в поле административных правонарушений якобы привел к росту семейной преступности в РФ.

Читайте также: Проговорилась? Глава НКО объяснила, зачем нужны вопли о «домашнем насилии»

Модели, визажисты, рисованные кровоподтеки. Ложные цифры о насилии подкрепляются «творчеством» Модели, визажисты, рисованные кровоподтеки. Ложные цифры о насилии подкрепляются «творчеством»
Соцсети

Редакция ИА REGNUM задается вопросом: откуда могут быть существующие разночтения в цифрах при наличии только одного места, где ведется первичный учет и подсчет противоправных действий — ГИАЦ МВД? Сотрудники издания анонсировали проведение журналистского расследования на эту тему с использованием подробной статистики и привлечением экспертов, могущих разъяснить цифры.

Напомним, согласно анализу ряда экспертов, законопроектом «О профилактике СБН», помимо возможности вмешательства во внутрисемейные дела третьих лиц, вводятся расширительные определения «семейно-бытового насилия», под которые подпадут 100% российских семей.

Добавим также, 30 июля глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что ответственность за так называемое «домашнее насилие» в России может стать уголовно наказуемой.