logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Ростов-на-Дону

Проговорилась? Глава НКО объяснила, зачем нужны вопли о «домашнем насилии»

Гвидо Рени. Избиение младенцев. ФрагментГвидо Рени. Избиение младенцев. Фрагмент

Проблема домашнего насилия раздувается для того чтобы принять «закон о домашнем насилии» и пойти по пути европейских стран, заявила руководитель автономной НКО по оказанию социальных услуг семье Елена Золотилова 24 июля в эфире радио «ФМ-на Дону».

«Что касается раздувания проблемы домашнего насилия. Да. Проблема раздувается, но лишь потому, что нет закона. Как только закон будет, то будут говорить уже об исполнении или неисполнении этого закона», — заявила Золотилова. «Такова практика всех стран, которые прошли через это», — добавила она.

Читайте также: СМИ вновь разогревают тему домашнего насилия на лживой статистике

Перед этим ведущая радиопередачи Наталья Тарасова заявила, что «в 2016 году 16 млн женщин в России подвергалось домашнему насилию». Она также добавила, что «в 2015 году в полицию поступило 2,4 млн заявлений о домашнем насилии, до суда дошли 73 тысячи, а обвинительный приговор вынесли по 26 тыс. дел, то есть 1% от заявленных случаев».

На это Золотилова сказала, что «данная статистика не объективна», так как «домашним» МВД считает просто по месту совершения преступления и нет статистики кто погиб, «есть только статистика — кто является правонарушителем». В дополнение темы она заявила, что «выход закона о декриминализации побоев, когда 116 статья УК была вынесена в административный кодекс, отбросил ситуацию с домашним насилием на несколько десятков лет назад».

На официальном сайте НКО, которым руководит Золотилова, сказано, что организация является партнером московского центра «Анна», признанного иностранным агентом и причастного к многолетнему распространению ложной статистики о домашнем насилии. Так, например, центр «Анна» заявлял, что ежегодно в России от домашнего насилия погибает 14 тысяч женщин, тогда как по реальной статистике МВД в 2015 году в семье насильственной смертью погибло 304 женщины и 756 мужчин.

Читайте также: МВД: цели декриминализации побоев достигнуты

Напомним, в июне 2016 года в результате принятия закона 323-ФЗ (названного в народе «законом о шлепках») для близких родственников было скандально ужесточено наказание по статье 116 УК РФ (побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие даже легкого вреда здоровью) — максимум до двух лет лишения свободы. При этом для остальных категорий граждан данное правонарушение было полностью «декриминализовано» — переведено в разряд административных, с максимальным наказанием в виде административного штрафа 30 тысяч рублей.

Получившаяся в результате криминализация института семьи вызвала массовые протесты граждан России. Активистами общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» по всей стране было собрано более 213 тысяч подписей обеспокоенных граждан под обращением к президенту РФ против дискриминации близких родственников. И в феврале 2017 года из текста статьи 116 УК РФ упоминание родства преступника и пострадавшего было убрано.