logo
Новость
/ Монреаль

Специалисты WADA не извлекли данные из московской лаборатории в срок

Анализы в лабораторииАнализы в лаборатории
(сс) Belova59

Группа специалистов Всемирного антидопингового агентства (WADA) не смогла получить доступ к данным московской лаборатории, сообщило WADA 21 декабря на своем сайте.

Пять специалистов во главе с независимым экспертом доктором Хосе Антонио Паскуалем прибыли в Москву 17 декабря, чтобы получить данные из лабораторной информационной системы в соответствии с договоренностями с российскими властями.

Эксперты получили доступ к лаборатории, но они не завершили свою задачу в запланированный срок, поскольку возникла внезапная проблема. Оборудование WADA, которое должно было использоваться для извлечения данных, не было лицензировано в соответствии с законодательством РФ.

Этот вопрос не обсуждался во время предварительной встречи 28 ноября в Москве, после которой группа экспертов была отправлена в Москву за данными.

Сейчас доктор Паскуаль готовит официальный отчет, который, как и было запланировано, отправится в комитет по соответствию (Compliance Review Committee). Он соберется 14–15 января 2019 года, чтобы вновь рассмотреть статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в отношении кодекса WADA. Затем комитет отправит свои рекомендации в исполком Всемирного антидопингового комитета.

WADA отметило, что если вопрос с доступом к данным будет оперативно решен Россией, то группа экспертов приступит к извлечению данных, которые затем помогут наказать виновных спортсменов и оправдать тех, кто не употреблял допинг.

Напомним, 20 сентября WADA приняло решение о восстановлении прав Российского антидопингового агентства.

В результате ряда допинговых скандалов, основанных на бездоказательных обвинениях России в создании на государственном уровне системы употребления спортсменами запрещенных препаратов, Всемирное антидопинговое агентство в ноябре 2015 года приостановило деятельность РУСАДА как не соответствующую кодексу WADA.