Кому нужна третья доза? Израиль начинает расследование, чтобы это выяснить

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Исследование, которое определит, кого нужно привить в третий раз вакциной Pfizer в Израиле, начнет 26 июля минздрав страны и медцентр Шиба, сообщает 25 июля Jerusalem Post.

По словам профессора Шибы Гили Регева-Йохая, это будет комбинированное серологическое и ПЦР-исследование людей и их взрослых членов семьи, которые были полностью вакцинированы, но заразились коронавирусом.

«В течение 24 часов после обнаружения вакцинированного человека мы свяжемся с ним и членами их семей, и, если они согласятся участвовать в исследовании, мы можем отправить команду к ним домой, чтобы взять анализ крови у них и их семейных контактов, которые старше 18 лет и вакцинированы. Мы проверим их с помощью анализа крови и ПЦР, чтобы узнать, инфицированы ли они», — пояснил Регев-Йохай.

Профессор объяснил, что цель состоит в том, чтобы набрать около 1000 семей, а затем получить данные, чтобы понять корреляцию ответа антител и клеточного ответа на прорывные инфекции.

«Это даст нам некоторые ответы на вопрос, когда и кому следует ввести третью дозу вакцины», — добавил Регев-Йохай. Он сказал, что есть надежда завершить исследование в течение месяца, в зависимости от сотрудничества со стороны общественности.

Ранее в этом месяце министерство здравоохранения Израиля начало давать третьи дозы конкретному списку пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование ведомства, опубликованное на прошлой неделе, показало, что у людей, вакцинированных более шести месяцев назад, эффективность вакцины против варианта «Дельта» составляла 16%.

Говорится, что поскольку большинство этих людей были старше 60 лет, неясно, что было определяющим параметром, который способствовал снижению эффективности вакцины. Было ли это фактором их возраста или фактором времени, которое прошло с момента получения вакцины.

Также 25 июля фонд здоровья Leumit опубликовал исследование, согласно которому люди, вакцинированные более пяти месяцев назад, в два раза чаще заражались коронавирусом, чем люди, которым была сделана прививка позже.

«Нет никакой рекомендации делать пожилым людям повторную прививку», — сказал ранее генеральный директор министерства здравоохранения Нахман Эш. Но, по его словам, пожилым гражданам будет отдаваться приоритет, когда минздрав решит его ввести.

Также остается открытым вопрос о том, следует ли сразу сделать третью инъекцию или было бы более выгодно подождать. Пока ожидается, когда Pfizer и Moderna завершат разработку своих модернизированных вакцин, которые должны быть более эффективными против Delta и других потенциальных вариантов в будущем.

Двадцать семей уже согласились и начнут тестирование во вторник утром. После 10-дневной и 20-дневной отметки и в течение 30 дней команда минздрава и Шибы свяжется с семьями, чтобы узнать, был ли кто-нибудь в конечном итоге инфицирован.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER