Посол РФ: ответ на размещение войск НАТО в Финляндии может быть несимметричным

Изображение: © ИА Красная Весна
Швеция, Финляндия, НАТО
Швеция, Финляндия, НАТО
Швеция, Финляндия, НАТО

Возможность несимметричного ответа на наращивание военного потенциала вблизи границ с Российской Федерацией озвучил посол России в Финляндии Павел Кузнецов 6 апреля в интервью ТАСС.

Кузнецов пояснил, что вступление Финляндии в НАТО превратило российско-финляндскую границу из территории добрососедства и сотрудничества в линию противостояния. Как отметил посол, власти Финляндии заявляют, что якобы хотят пока лишь разместить у себя некоторые командные структуры НАТО и не планируют размещать иностранные военные базы и постоянные воинские контингенты.

Посол подчеркнул утрату немалой части суверенитета в вопросах безопасности и внешней политики Финляндии. Он указал на очевидность того, что решения о размещении войск в Финляндии будут приниматься не в Хельсинки, а в Вашингтоне и Брюсселе. По словам Кузнецова, Россия посмотрит, насколько заявления Финляндии будут соответствовать реальности в дальнейшем, и обязательно отреагирует.

«Россия не оставит без ответа наращивание военного потенциала альянса вблизи своих границ. Реакция будет адекватной, но не обязательно симметричной, исходящей из интересов нашей национальной безопасности», — подчеркнул Кузнецов.