1. Война с историей
  2. Искажение фактов о Второй мировой войне
Токио, / ИА Красная Весна

Документы о преступлениях Японии должны предостеречь милитаристов — эксперт

Химическая и биологическая защита [function.mil.ru]
Химическая и биологическая защита [function.mil.ru]
Химическая и биологическая защита [function.mil.ru]

Публикация документов о военных преступлениях Японии в годы Второй мировой войны должны укрепить позиции антивоенных сил и предостеречь милитаристов, заявил директор Института международной политики Цзилиньского университета Ба Дяньцзюнь, 20 августа сообщает РИА Новости.

«Публикация этих материалов — это предостережение японским милитаристам и японским правым силам. Если японские милитаристы снова будут контролировать японскую политику, это станет катастрофой не только для жителей других стран, но и для самой Японии»,  — отметил Ба Дяньцзюнь.

По словам эксперта, Япония смогла создать внутри страны образ жертвы войны и стремится избежать какой-либо ответственности за преступления, совершенные милитаристским режимом. Дяньцзюнь считает, что опубликованные Россией архивные материалы достаточно серьезно напугали политические силы Японии, которые не хотят признавать роль антифашистского блока в мировой истории.

«Публикация таких документов имеет большое значение как для милитаристских сил в Японии, так и для всех пострадавших государств»,  — добавил директор института.

Напомним, ФСБ России рассекретило архивные материалы о подготовке Японии к войне с СССР и о разработке бактериологического оружия. Также были обнародованы архивы об испытаниях этого оружия на людях. Так в спецотрядах 731 и 100 Квантунской армии опыты проводились над гражданами СССР и Китая. Им прививались бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа, газовой гангрены. Всех, кто смог выжить убивали или заражали повторно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER