1. За рубежом: реальный мир
  2. Птичий грипп
Эдмонтон, / ИА Красная Весна

Вспышка птичьего гриппа поразила фермы в канадской Альберте

проба крови на птичий грипп, автор: PublicDomainImages, лицензия: CC0 1.0
проба крови на птичий грипп, автор: PublicDomainImages, лицензия: CC0 1.0
проба крови на птичий грипп, автор: PublicDomainImages, лицензия: CC0 1.0

В связи с подтвержденным положительным случаем птичьего гриппа на ферме в Британской Колумбии в регионе Северный Оканаган и восемью случаями в Альберте птицеводы в Западной Канаде испытывают значительное давление, требуя защиты своего стада, 14 апреля сообщает Globe and Mail.

Это первый случай, когда провинция Альберта оказалась поражена вирусом. Вспышка в 2004 году в Британской Колумбии разорила птицеводов.

Жан-Мишель Лорен, президент и главный исполнительный директор Канадского Совета по переработке мяса птицы и яиц, выразил серьезную озабоченность.

«Очевидно, что это очень серьезная ситуация для нашей отрасли, —заявил Лорен. — Я бы сказал, что мы уже довольно давно находимся в состоянии повышенной готовности, и я знаю, что наши производители уже довольно давно принимают усиленные меры биозащиты на фермах, потому что мы знали, что существует значительная угроза».

В заявлении, сделанном на этой неделе министром сельского хозяйства Альберты Нейтом Хорнером, говорится, что последняя вспышка этого вируса была первоначально обнаружена в стадах домашней и коммерческой птицы на востоке Соединенных Штатов, а также в Манитобе, Онтарио и Квебеке и у дикой птицы в Ванкувере. Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов проводит расследование этих случаев.

Министерство сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности Канады заявило на этой неделе, что пищевая промышленность вносит коррективы для поддержания поставок птицы и яиц перед лицом вспышки птичьего гриппа в Канаде и во всем мире.

Высокопатогенный штамм H5N1 был обнаружен в Ньюфаундленде и Лабрадоре, Новой Шотландии, Онтарио и Альберте в конце 2021 года.

Положительные случаи могут привести к выбраковке целых стад. К настоящему времени в Канаде около 260 000 птиц были подвергнуты эвтаназии или убиты вирусом. Примерно 166 000 из них находились в Альберте, а 84 тыс. — в Онтарио.

В то время как большинство форм птичьего гриппа протекают в легкой форме, H5N1 может вызвать серьезные заболевания и смерть у птиц.

Ассоциация птицеводства Британской Колумбии ввела самые строгие меры биозащиты «красный код», которые включают строгую очистку и санитарию. Фермеры меняют обувь и одежду несколько раз, перемещаясь по своим фермам, и регулярно дезинфицируют шины входящих и исходящих транспортных средств.

«Что бы ни находилось снаружи, оно не может попасть внутрь вместе с животными, животные должны быть защищены от любых внешних воздействий», — сказал Джефф Нотенбомер, фермер из Летбриджа, штат Алта, и председатель ассоциации производителей инкубационных яиц Альберты.

Лиза Бишоп-Спенсер, директор по бренду и коммуникациям Chicken Farmers of Canada, заявила, что в настоящее время нет никаких опасений по поводу поставок продукции птицеводства.

«Нет никаких проблем с цепочками поставок; мы хотим, чтобы потребители знали, что продукты из мяса птицы и яиц легко доступны. И, как всегда, их безопасно есть, — подчеркнула Бишоп-Спенсер. — Это не проблема безопасности пищевых продуктов. Это серьезная проблема со здоровьем стада».

В заявлении министра сельского хозяйства и продовольствия Британской Колумбии Ланы Попхэм говорится: «Риск для здоровья населения чрезвычайно низок, и нет никакого риска для безопасности пищевых продуктов».

«Я знаю, что это невероятно напряженное время для наших производителей мяса птицы и яиц. Они так много пережили за последние два года. Они показали, что они действительно устойчивы», — говорится в заявлении. Нотенбомер подчеркнул, что, если его ферма лишится птицы, потребуется около полутора лет, прежде чем он вернется к обычному циклу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»