Экомитинг в Тольятти: власти не заинтересованы в том, чтобы мы не болели
Второй экологический митинг, посвященный проблемам загрязнения атмосферы Тольятти выбросами химических предприятий, состоялся 29 сентября в Центральном парке города, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Организатором митинга, как и в предыдущий раз, выступил общественник Алексей Ястребов при поддержке вновь избранного депутата гордумы Тольятти Павла Туркова. А. Ястребов объявил о создании нового экологического общественного движения «Новый Тольятти», куда предложил записываться неравнодушным гражданам, пришедшим на митинг.
Организаторы отчитались о проделанной с момента предыдущего митинга работе. А. Ястребов, в частности, отметил, что действия экоактивистов не остались незамеченными властями города и области. Если раньше город Тольятти не замечали как экологически опасную зону, то теперь его проблемы вышли на региональный уровень. А в городе создается рабочая группа по экологическому мониторингу, в которую включили представителей общественности. Он также напомнил, что в Тольятти действует 371 предприятие, производящее потенциально опасные выбросы.
На этот раз не было длинных речей от организаторов, свободный микрофон был предоставлен всем желающим. Андрей Крючков из социально-экологического союза напомнил о давнишней практике, когда после значительных выбросов 1992 года в городе создали внебюджетный экологический фонд, который аккумулировал и расходовал на экологию средства, поступавшие от экологического сбора с предприятий. Позднее эти средства стали передаваться на федеральный уровень, а в Тольятти их возвращают по остаточному принципу.
На митинг пришла представитель администрации Тольятти — руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Департамента городского хозяйства Павлинова Н. И., которая описала текущую ситуацию с мониторингом воздуха: на восьми стационарных постах наблюдения трижды в день берутся пробы воздуха по 23 параметрам. Н. Павлинова считает, что надо анализировать по крайней мере 45–50 параметров. Она также отметила, что за последние годы усугубились климатические условия в городе. Раньше неблагоприятных дней по метеоусловиям было 130–150 в год, теперь же — более 200.
В то же время Надежда Павлинова рассказала, что на недавнем совещании в Новокуйбышевске было принято решение обратиться на федеральный уровень с просьбой о расширении сети наблюдений, создав Центр мониторинга жилой зоны.
Следующая выступающая жестоко раскритиковала представителя администрации, припомнив коррупцию во властных органах, в частности, в Департаменте городского хозяйства, а также другие экологические нарушения со стороны властей города: застройку водоохранной зоны на берегу Куйбышевского водохранилища, строительство с разрешения властей коттеджных поселков вместо пионерлагерей и турбаз и так далее. И сделала вывод: «власти не заинтересованы в том, чтобы мы не болели».
Член общественной палаты Тольятти П. Н. Булгаков рассказал о подготовленных ОП предложениях по изменению федерального законодательства в плане ужесточения контроля за выбросами. Предложения уже представлены главе города, в ОП региона и главе области. Также он напомнил, что с 2010 года все химпредприятия города переведены в третью категорию, потому даже в неблагоприятных метеоусловиях они могут не снижать количество вредных выбросов. Он заявил, что ОП будет добиваться пересмотра категории для этих предприятий.
Напомним, в Тольятти в последние годы существенно ухудшилась экологическая ситуация. Особенно большие проблемы с загрязнением атмосферы возникли в августе этого года. Тем более это было заметно на фоне запрета на выбросы вредных веществ в атмосферу во время чемпионата мира по футболу в июне-июле. Инициативная группа тольяттинцев проводит уже второй экологический митинг за неделю, а кроме того, был еще и пикет напротив гордумы.
Якобы неполитический митинг всё время срывался на политические проблемы: в связи с загрязнением атмосферы вспоминали Советский Союз, когда таких проблем с воздухом не возникало. Вспоминали и то, что в СССР была бесплатная и доступная для всех медицина, что при капитализме хорошо живут только те, кто имеет деньги и может спрятаться от выбросов с собственных заводов в экологически чистых местах: «Перешли к капитализму, и теперь живут только капиталисты, а простой народ выживает».
Припомнили свежепринятую Госдумой в третьем чтении пенсионную реформу, утверждая, что теперь до пенсии народ вообще перестанет доживать, особенно на фоне экологических проблем в городе. Тем более что средняя продолжительность жизни у мужчин в регионе — менее 65 лет.