logo
Новость
  1. Война идей
  2. Неонацизм в России
/ Пермь

Халатность или одобрение? Пермь до сих пор измалевана нацистскими знаками

Свастика на столбе по ул. Пушкина в ПермиСвастика на столбе по ул. Пушкина в Перми
© ИА Красная Весна

Свастики и иные экстремистские символы в большом количестве нарисовали в центре Перми неизвестные вандалы, 11 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Неизвестные, используя баллончики с краской, нанесли свастики, руны, кельтские кресты и различные лозунги на заборы и фасады домов в центре Перми и ближайших районах.

Атаке неонацистских вандалов подверглись улицы Куйбышева, Сибирская, Екатерининская, Героев Хасана и Комсомольский проспект. Жители города рассказали, что экстремистская символика в столь большом количестве появилась одну–две недели назад и их никто не убирает.

Так, например, две огромные свастики уже длительное время расположены в 50 метрах от здания прокуратуры Пермского края. Уже скоро там начнут репетировать парад Победы. Аналогичная история с учебными корпусами пермского педуниверситета и прилегающими к нему уличными объектами.

Надписи у здания прокуратурыНадписи у здания прокуратуры
© ИА Красная Весна

Помимо изображений экстремистской символики, на улицах также появились соответствующие надписи: «Слава Руси», «Читай Wotan Jugend», «Мы уже здесь SS» и другие.

Примерно в конце марта в районе троллейбусного депо на заборе появилась огромная надпись «Максим Базылев. Слава героям».

Максим Базылев — неонацист, известный под прозвищем Адольф. Руководил экстремистской организацией, члены которой после ареста признались в 25 убийствах. Умер в СИЗО 27 марта 2009 года, предположительно в эту дату и появилась надпись в Перми, она была написана рядом с основным текстом.

Граффити памяти Базылева закрасили на этой неделе. А вот остальные лозунги и символы убирать не спешат.

Недалеко от здания ГУВД по Пермскому краю на стене алкогольного магазина уже длительный период времени имеется надпись «Не бухай. Seig heil». По словам очевидцев, она появилась первого января.

Надпись на магазине возле Комсомольской площадиНадпись на магазине возле Комсомольской площади
© ИА Красная весна

Пермский корпункт ИА Красная Весна подготовил и направил в местные органы власти перечень адресов объектов, на которых имеется неонацистская символика, для принятия централизованных мер по ее устранению.

Аналогичный случай произошел недавно во Владивостоке, где неонацисты изрисовали стены домов фашистскими надписями в феврале текущего года.