1. Социальная война
  2. Состояние японского общества
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии набирает популярность сервис похорон домашних насекомых — Mainichi

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Замерзшее насекомое на ветке
Замерзшее насекомое на ветке
Замерзшее насекомое на ветке

В Японии резко возросла популярность похоронных услуг для домашних животных, 31 декабря сообщает газета The Mainichi.

«Жук-носорог достался нам в рамках обучения моей дочери, поэтому мы не хотели выбрасывать его вместе с биоразлагаемым мусором, когда он умер», — сказал 45-летний отец из города Нисиномия (префектура Хёго) Такаюки Фукуи.

Его дочь второклассница ухаживала за жуком около трех месяцев, прежде чем он умер в сентябре. Семья подумывала о том, чтобы похоронить жука на открытом воздухе в парке, но люди были обеспокоены тем, что бактерии, разлагающие труп, будут вредны для местной экосистемы. Затем Фукуи узнал в Интернете о сервисах похорон насекомых и решил подать заявку.

«Моя дочь была опечалена смертью жука-носорога, но компания бережно отнеслась к останкам, поэтому она, казалось, почувствовала облегчение», — отметил мужчина.

Компания Ai Pet Group предлагает услуги по похоронам насекомых с 2019 года. Как утверждает издание, с каждым годом число клиентов фирмы неуклонно растет. В 2019 году было всего около 10 подобных запросов, в 2020 году — примерно 40, а к концу октября 2021 года — уже около 100. Большинство привезенных насекомых — это либо жуки-носороги, либо жуки-олени, которые находились на попечении детей младшего школьного возраста.

Чтобы устроить похороны для шестиногого друга, люди приносят останки насекомых или отправляют их по почте в специальном пакете с сушильным агентом и амортизатором. Затем насекомое хоронят на кладбище под названием «Рай насекомых», которое расположено в городе Амагасаки префектуры Хёго. Останки не кремируют.

Раз в месяц буддийский священник проводит здесь поминальные службы.

Газета пишет, что к некоторым насекомым прикрепляют записки, например: «Пожалуйста, отправляйся на небеса. Мы никогда тебя не забудем».

Компания Abircome Co., управляющая Ai Pet Group, запустила услуги похорон домашних животных в 2003 году. Сперва это были кошки и собаки, но около четырех лет назад фирма начала хоронить и других животных: хомяков, попугаев, кроликов и т. п.

В конце концов, фирма начала оказывать услуги и для насекомых. Большинство взрослых жуков-носорогов и жуков-оленей покупают в начале лета, а уже осенью они умирают. Поощряя детей должным образом почитать смерть насекомых, компания надеется научить их ценить жизнь, пишет The Mainichi.

По словам директора Abircome Синобу Накаты, дети очень бережно относятся к своим домашним насекомым. При этом, по его мнению, одна из причин роста числа похорон насекомых — растущее число людей, живущих в городских многоквартирных домах.

«Я полагаю, что есть много людей, у которых нет собак или кошек, но есть мелкие животные и рептилии, а также насекомые. Родители, которые обращаются за нашими услугами, также хотят научить своих детей важности жизни. Если они сейчас проведут поминальные службы, это может побудить их заботиться о других домашних животных, которых они могли бы завести в будущем», — считает Наката.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER