27
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Армении и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Анкара будет обсуждать с Баку улучшение отношений с Ереваном — МИД Турции

Изображение: president.az
Мевлют Чавушоглу и Ильхам Алиев
Мевлют Чавушоглу и Ильхам Алиев
Мевлют Чавушоглу и Ильхам Алиев

Все шаги по нормализации отношений Турции и Армении будут обсуждаться и согласовываться с Азербайджаном, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 27 сентября на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Министр подчеркнул, что конкретные шаги по нормализации отношений с официальным Ереваном еще не сформулированы. «Плана пока нет. Пашинян сделал заявления, мы их положительно встретили. Азербайджан сделал предложение о мирном договоре Армении. Пока положительного ответа из Армении не пришло. Но любые шаги мы с Азербайджаном будем обсуждать и предпринимать совместно», — подчеркнул Чавушоглу.

Напомним, в конце августа правительство Армении представило программу действий до 2026 года, в которой закреплен пункт о готовности приложить усилия для нормализации отношений с Турцией, что, по версии правительства, «отвечает интересам стабильности, безопасности и экономического развития в регионе».

19 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, что премьер-министр Армении Никол Пашинян передал ему предложение о встрече через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Эрдоган заявил, что для возобновления дипотношений с Турцией Армении придется предоставить Азербайджану коридор в Нахичевань через Сюникскую область.

Напомним также, что попытка установления дипломатических отношений принималась властями Армении и Турции в 2009 году в период президентства Сержа Саргсяна. Переговоры проходили в ходе визитов официальных лиц двух стран на отборочные матчи чемпионата мира по футболу и получили название «футбольной дипломатии».

Тогда эта попытка вызвала критику в Азербайджане, так как, по мнению официального Баку, стороны игнорировали неурегулированный нагорнокарабахский конфликт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER