22
сен
2020
  1. Концептуальная война
  2. Генетические эксперименты
Москва, / ИА Красная Весна

Моральное сдерживание генного редактирования человека невозможно — Кургинян

Выдвижение одних лишь моральных аргументов в ответ на вызов наступающей эпохи генной трансформации человека несостоятельно, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в очередной передаче цикла «Смысл игры», вышедшей 22 сентября на YouTube-канале движения.

Кургинян о коронавирусе, 14 серия: Психическая атака Запада и ответ России
Сергей Кургинян

Кургинян пояснил, что проблема трансформации генома человека перестала быть предметом научной фантастики и входит теперь в политическую повестку дня. В этой связи он привел посвященные данной тематике выступления главы «Курчатовского института» Михаила Ковальчука в Совете Федерации, а также российского лидера Владимира Путина на Фестивале молодежи.

В обоих выступлениях речь шла о том, что ставшая реальностью генная трансформация человека ведет к тому, что вооруженная этими технологиями элита будет стремиться искусственно создавать новый подвид Homo Sapiens — «служебного человека» с определенными характеристиками. Такой подход морально осуждался и президентом России, и видным ученым.

«Подход, изложенный и в выступлении Ковальчука, и в выступлении Путина, созвучен по духу всему тому, что лежит в основе тех представлений о добре и зле, на которые ориентируюсь и я, и мои соратники», — подчеркнул Кургинян. Он также пояснил, что выступления таких лиц делают тематику генной инженерии «частью программы национальной безопасности, а также частью той высшей глобальной повестки дня, в которой обсуждается на высшем же уровне вопрос о погибели или спасении человечества в XXI столетии».

При этом Кургинян констатировал, что хотя в обоих выступлениях справедливо выдвигается моральная критика обсуждаемых глобальных тенденций, однако никем не формулируется, что же именно находится за рамками этой моральной обеспокоенности.

«Совершенно ясно, что такое моральное сдерживание по отношению к данной проблематике — „служебного человечества“, редактирования генома, разделения вида homo sapiens — все равно, что мертвому припарки. И что в такой же степени бессмыслен фундаменталистский ответ на данный вызов, согласно которому все надо вернуть в добрые старые времена. Или, по крайней мере, оставить, как есть, и чтобы дальше ни-ни. Но не будет этого!»  — уверен политолог.

Он убежден, что и авторитетный ученый-физик, и президент понимают, что идет технократическая гонка, и что если нет ничего суперстратегического, выводящего за рамки заданной проблематики, то можно только участвовать в гонке, осуществляя форсированную цифровизацию, редактирование генома и прочее. Но это означает принятие навязанной технократической парадигмы, поясняет философ.

«И тогда получается, что за рамками морали нет ничего, кроме необходимости участвовать в этой гонке. А если принята такая абсолютизирующая технократическое слагаемое человеческого развития парадигма — при том, что ее можно не принять, только если есть совсем другая парадигма форсированного развития, — то дальше можно только сливать воду и ждать гибели человечества», — делает вывод Кургинян.

Далее в передаче обсуждается, как не принять навязываемую модель, и что Россия может ей противопоставить.

Генное редактирование людей
людейредактированиеГенное
Генное редактирование людей
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER