15
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Смерть деятелей культуры
Москва, / ИА Красная Весна

В возрасте 70 лет скончался актер и музыкант Петр Мамонов

Изображение: Цитата из К\Ф "Чай" Режиссер Анна Кузьминых 2016г
Пётр Мамонов
Пётр Мамонов
Пётр Мамонов

На 71-м году жизни умер актер и основатель группы «Звуки Му» музыкант Петр Мамонов, сообщает 15 июля ИА REGNUM.

На странице Мамонова в Facebook появилось сообщение: «Сегодня, 15 июля скончался Петр Николаевич Мамонов. Вечная память». Причиной смерти стали осложнения после коронавируса.

Сообщалось, что Петр Мамонов заболел COVID-19 примерно около двух недель назад. Первого июля стало известно, что актера ввели в искусственную кому, он находился в реанимации больницы в Коммунарке.

За свою карьеру Перт Мамонов снялся в двух десятках фильмов и записал более десятка студийных альбомов. Самые известные роли актера — отец Анатолий в «Острове» и Иван Грозный в «Царе» Павла Лунгина.

Советский и российский рок-музыкант, актёр, поэт, радиоведущий, родился 14 апреля 1951 года в Москве. Детство провел в Большом Каретном переулке, доме 17, в том же дворе, где взрослел Владимир Высоцкий. Гиперактивность и стремление к эпатажу заставляли его совершать необычные поступки.

Образовавшиеся «Звуки Му» регулярно участвовали в квартирных концертах, попутно знакомясь с другими известными московскими и ленинградскими подпольными группами. Мамонов близко подружился с участниками таких коллективов как «Центр», «Браво», «Аквариум», «Зоопарк», «Кино».

В первой половине 1990-х годов Мамонов все меньше увлекался музыкой и все больше склонялся к актерству, участию в кино и театральных постановках. Важным шагом на этом пути стала роль саксофониста-алкоголика в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз».

В 2006 году Мамонов снялся в новом фильме Лунгина «Остров», где сыграл старца-целителя Анатолия — юродивого монаха. Сначала артист не хотел соглашаться на роль, считая себя недостойным изображать святого, но, посовещавшись с духовником, все-таки дал согласие. Именно Мамонов, сочетая эпатажность и духовность, «взорвал картину изнутри».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER