Ученые разработали гель для поддержания уровня сахара в крови при диабете

Изображение: pxhere.com
Контроль сахара при диабете
Контроль сахара при диабете
Контроль сахара при диабете

Гидрогели для поддержания необходимого уровня глюкозы в крови при диабете первого типа разработали в университете Нотр-Дам, 19 июля сообщает Journal of the American Chemical Society.

Ученые разработали гидрогели, которые остаются стабильными в присутствии глюкозы, а при снижении уровня глюкозы в среде начинают разрушаться, высвобождая глюкагон.

«В области материалов, чувствительных к глюкозе, основное внимание обычно уделяется управлению доставкой инсулина для контроля скачков уровня сахара в крови. В контроле уровня глюкозы в крови есть два элемента. Не желательно, чтобы уровень сахара в крови был слишком высоким или слишком низким. По сути, мы разработали цикл контроля с использованием гидрогеля, который разрушается, когда уровень глюкозы падает, чтобы высвободить глюкагон по мере необходимости», — сказал Мэтью Уэббер, доцент кафедры химической и биомолекулярной инженерии в Университете Нотр-Дам.

Гели на водной основе имеют трехмерную структуру. Они обладают сетчатой архитектурой, напоминающей груду лапши для спагетти, «посыпанные» глюкагоном. На животных моделях гели растворялись по мере снижения уровня глюкозы, впоследстви разрушаясь, чтобы высвободить глюкагон.

Хотя ученые, в конечном счете, добились успеха, они надеются улучшить стабильность и функциональность своей разработки при дальнейших изучениях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER