1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Индии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Индия пошла на уступки Бутану в экспорте пшеницы и сахара

Изображение: (сс) Christopher J. Fynn
Флаг Королевства Бутан
Флаг Королевства Бутан
Флаг Королевства Бутан

Власти Индии разрешили экспортировать в Королевство Бутан 5000 тонн пшеницы и 10 000 тонн сахара. Об этом говорится в пресс-релизе посольства Индии в Тхимпху, опубликованном 29 июля.

«В ответ на просьбы, полученные от правительства Бутана, правительство Индии пошло на дополнительные торговые уступки для Бутана. В качестве особого жеста Индия разрешила экспорт пшеницы и сахара в Бутан в соответствии с просьбой Бутана, т. е. 5 000 тонн пшеницы и 10 000 тонн сахара», — говорится в пресс-релизе.

Там напомнили, что в этом году из-за внезапных изменений на мировом рынке, влияющих на цену и доступность пшеницы и сахара, правительство Индии ограничило экспорт этих двух товаров для укрепления продовольственной безопасности страны.

«В соответствии с нашими особыми и дружественными отношениями с Бутаном правительство Индии положительно отреагировало на запросы, полученные от Королевского правительства Бутана о поставках пшеницы и сахара», — отмечено в пресс-релизе.

Ранее Индия уже сделала различные уступки Бутану в сфере торговли, например, сняла ограничение на импорт имбиря и картофеля из этой страны. В свою очередь, туда было разрешено продать на льготных условиях 10 тыс. литров мочевины для азотных удобрений, а также поставлять 111 тыс. тонн угля в год.

По информации бутанского издания Kuensel, последние три года Бутан ввозил по пять тыс. тонн пшеницы ежегодно. При этом производство этого зерна последние пять лет в стране снижается. Так, в 2017 году было выращено 3 883 тонны пшеницы, а в прошлом году — всего 1 169 тонн.

Напомним, в середине июня индийское правительство сообщило о том, что за сутки до окончания госзакупок, пшеницы было закуплено более чем на 57% меньше плана, составленного в начале года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER