Пашинян назвал сданную Шуши «несчастным, бесцветным городом»

Уроборос
Уроборос
Уроборос
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Несчастным, бесцветным городом назвал нагорнокарабахский город Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 ноября во время выступления в парламенте страны.

Пашинян ответил на обвинения, звучащие в адрес властей Армении, что перешедший под контроль Азербайджана второй по величине город Шуши был сдан противнику без боя. По его мнению, в сдаче города виноваты предыдущие власти, которые якобы довели Шуши до плачевного состояния.

«Говорят — „продали Шуши“… Кто продал Шуши? Если Шуши и продали, то в последние 30 лет, потому что Шуши был несчастным, бесцветным городом. Нам был нужен Шуши? А если был нужен — почему он был в таком состоянии?» — заявил Пашинян.

Он также обвинил предыдущие власти Нагорного Карабаха в том, что они до конца не считали город своим, и что только при действующем президенте Араике Арутюняне власти республики провели в городе официальные мероприятия.

«Мне сейчас говорят — а почему инаугурация президента Арцаха была проведена в Шуши? Представляете, в течение 30 лет вся армянская политическая элита считала, что Шуши — это город в Нагорном Карабахе, и президент Арцаха не имеет права там проводить мероприятия. Вот где был сдан Шуши», — ответил Пашинян своим критикам.

Он также подчеркнул, что никаких других инвестиций кроме тех, которые делали благотворители, в городскую экономику не вкладывалось.

Премьер-министр также заявил, что в потере 7 районов вокруг Нагорного Карабаха также виноваты предыдущие власти Армении. «Эти территории не в октябре были сданы. Эти территории были сданы 30 лет (назад), когда там все заросло сорняками», — подытожил он.

10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Президенты России и Азербайджана подписали заявление в режиме видеоконференции, а премьер-министр Армении заявил о подписании заявления на своей странице в Facebook.

Стороны договорились, что войска Карабаха и Азербайджана остаются на тех позициях, которые они занимали на момент заявления, то есть за Азербайджаном остаются 4 из 7 районов вокруг Нагорного Карабаха и часть самого Нагорного Карабаха, в том числе важнейший город Шуши.

Еще три района Армения должна передать Азербайджану до 1 декабря 2020 года. Кроме того, Армения должна вывести свои войска из Карабаха, вместо них на территорию республики вводится миротворческий контингент России численностью около 2 тыс. человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER