В Турции заявили о возращении мирной жизни после военной операции в Сирии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Турция против курдов
Турция против курдов
Турция против курдов

Двумя годами «безопасности и развития» назвала последствия турецкой военной операции «Источник мира» в Сирии группа обозревателей в статье, опубликованной 22 октября агентством Anadolu.

«Благодаря активному вкладу Турции в сферы здравоохранения, образования и социальные услуги, население региона достигло 250 тысяч человек. Регион постепенно начал возвращаться к нормальной жизни», — говорится в публикации.

Обозреватели отмечают, что в зоне проведения боевых действий установилась «атмосфера доверия и стабильности», в том числе в районах Тель-Абьяд и Рас Аль-Айн, которые «отдалились от военного конфликта».

«Коммерческая деятельность, осуществляемая посредством КПП из районов Рас Аль-Айн и Тель-Абьяд в Турцию, играет важную роль в развитии региона», — подчеркивают авторы публикации.

Жители районов Сирии, охваченных военной операцией, благодарны Турции и ее армии, утверждают турецкие обозреватели. Однако в материале не приводится цитат или ссылок, подтверждающих данное утверждение.

Напомним, турецкая военная операция «Источник мира» на севере Сирии началась 9-го и закончилась 22 октября 2019 года. В результате вторжения под контроль ВС Турции и так называемой Сирийской национальной армии перешли города Рас Аль-Айн и Тель-Абьяд, ранее занятые курдами.

Анкара создала в захваченном регионе 30-километровую буферную зону, в которой планировалось разместить до 2 млн сирийских беженцев, находящихся на территории Турции. Однако это не было сделано.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились в Сочи о закреплении текущего расположения сил в зоне боевых действий и об отводе курдских военных формирований от турецкой границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER