logo
  1. Война с историей
  2. Эхо Второй мировой войны
Новость, / Оттава

Канадский премьер-министр извинился перед евреями

Премьер-министр Канады Джастин ТрюдоПремьер-министр Канады Джастин Трюдо
kremlin.ru

Извинения еврейским беженцам из нацистской Германии, которых его страна не приняла в 1939 году, принес премьер–министр Канады Джастин Трюдо 7 ноября, сообщает ТАСС.

«Мы извиняемся перед 907 евреями, находившимся тогда на борту корабля „Сент–Луис“, как и перед их семьями», — заявил Трюдо.

Он также заявил, что либеральное правительство премьер–министра Макензи Кинга (1935-1948) своим бездействием в отношении беженцев создало то, что можно назвать «позором Канады». Действующий премьер–министр извинился и перед канадским еврейским сообществом за то, что его просьбы о помощи в 1939 году не были услышаны.

Напомним, корабль «Сент–Луис» с еврейскими беженцами из Германии 7 июня 1939 года прибыл в канадский порт Галифакс. Находившиеся на борту 907 беженцев рассчитывали укрыться от преследований нацистской Германии. Однако корабль не был принят правительством Канады. Корабль вернулся в Европу. Часть вернувшихся в Европу пассажиров приняли у себя Бельгия, Нидерланды, Франция и Великобритания. Однако около пятисот евреев вынуждены были вернуться в Германию. 254 человека из этих пятисот погибли в концентрационных лагерях.