1. Классическая война
  2. Вооружения США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Сенат США запретил расследовать разведение Пентагоном зараженных клещей

Изображение: DVIDS
Плакат таксономического определения переносчиков болезни Лайма
Плакат таксономического определения переносчиков болезни Лайма
Плакат таксономического определения переносчиков болезни Лайма

Счетной палате правительства США изучить вопрос о том, использовал ли Пентагон клещей и других насекомых, инфицированных болезнью Лайма, в качестве биологического оружия, отказался позволять сенат США, 8 декабря сообщает газета Stars&Stripes.

Последняя попытка представителя штата Нью-Джерси Криса Смита инициировать расследование, производилось ли в исследовательской лаборатории Пентагона разведение возбудителей болезни Лайма, была исключена сенатом из окончательной версии законопроекта, определяющего оборонную политику на 12-месячный период, заканчивающийся 30 сентября 2022 года.

Сенат вычеркнул из текста законопроекта положение, принятое ранее палатой представителей. Суть его заключалась в том, чтобы позволить Счетной палате США, следственному органу Конгресса, изучить вопрос об использовании Пентагоном клещей и других насекомых, инфицированных болезнью Лайма, в качестве биологического оружия. Как пишет Stars&Stripes, в запросе на расследование фигурирует такая формулировка, касающаяся инфицированных насекомых: были ли они «выпущены на свободу из какой-либо лаборатории случайно или по замыслу эксперимента».

Конгрессмен Смит хотел, чтобы Счетная палата расследовала и сообщила Конгрессу о любых экспериментах Пентагона по использованию клещей или других насекомых в качестве биологического оружия в разгар холодной войны, то есть в период с 1950 по 1977 годы. Интерес конгрессмена вызван его работой в должности сопредседателя и основателя Группы по борьбе с болезнью Лайма в палате представителей.

Смит предполагает, что клещи, зараженные возбудителем болезни Лайма, могли быть выпущены из лаборатории Пентагона, находящейся на территории США. «Я разочарован упущенной возможностью для тысяч жителей Нью-Джерси, страдающих хронической болезнью Лайма, и их близких», — сказал Смит, комментируя отказ сената провести расследование источника распространения инфицированных клещей.

Стоит также заметить, что вдоль территории России развернуты сотни биологических военных лабораторий США, чья деятельность секретна и не контролируется независимыми органами. Совместное заявление о разработках Соединенными Штатами Америки биологического оружия опубликовали министры иностранных дел России и Китая 7 октября 2021 года.

Читайте также: МИДы РФ и КНР заявили о разработке биологического оружия в лабораториях США

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER