МИДы РФ и КНР заявили о разработке биологического оружия в лабораториях США

Изображение: mil.ru
Химическая и биологическая защита
Химическая и биологическая защита
Химическая и биологическая защита

Министры иностранных дел России и Китая опубликовали совместное заявление о разработках Соединенными Штатами Америки биологического оружия, 7 октября текст заявления опубликовал сайт МИД РФ.

Россия и Китай обратились к положениям «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении» (КБТО) и подтвердили важнейшее значение КБТО для сохранения мира и безопасности.

В заявлении также была проявлена озабоченность современными разработками биологического оружия и прямо указан источник такой опасности — Соединенные Штаты Америки и их союзники, разместившие на своих территориях военные лаборатории США.

Как говорится в документе: «Зарубежная военно-биологическая деятельность Соединенных Штатов и их союзников (более 200 американских биологических лабораторий, деятельность которых секретна и нетранспарентна, размещены за пределами национальной территории США) вызывает у международного сообщества серьезные опасения и вопросы на предмет соблюдения КБТО. Стороны разделяют мнение о том, что такая деятельность представляет серьезную угрозу для национальной безопасности Российской Федерации и Китая и наносит ущерб безопасности соответствующих регионов».

В свете этого, совместное заявление содержит предложение к странам-участницам КБТО создать мобильные медико-биологические отряды для экстренного реагирования на случаи применения биологического оружия: расследования таких случаев и борьбу с возникшими эпидемиями.

Предложение создать отряды названо в документе новым подходом к осуществления КБТО на международном уровне, сочетающим в себе принципы исключительно мирного взаимодействия в области биологической войны и обеспечение коллективной безопасности стран-участниц.

Напомним, что ранее призыв к «формированию мобильных медико-биологических отрядов для оказания помощи в случае применения биологического оружия, его расследования и содействия в борьбе с эпидемиями различного происхождения» появился в заявлении «Об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия», принятом в мае текущего года на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Душанбе.

Читайте также: Мир ужаснется, увидев новые документы по военным преступлениям Японии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER