1. Политическая война
  2. Военный переворот в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Число жертв подавления протестов в Судане снова возросло

Изображение: (cc) Christopher Michel
Судан, Хартум
Судан, Хартум
Судан, Хартум

Жертвой подавления военными протестов в Судане стал еще один участник акций протеста, 30 ноября сообщает агентство Reuters.

«Комитет врачей Судана» сообщил, что в результате кровоизлияния в мозг погиб 21-летний демонстрант, который получил ранение головы 25 ноября. Общее число жертв среди протестующих с момента военного переворота 25 октября достигло 43 человек.

Объявление совпало с проведением очередного марша протеста в Хартуме, который также был разогнан силами безопасности. Однако на этот раз не сообщалось о применении военными и полицией огнестрельного оружия — использовались светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Как сообщало ИА Красная Весна, 25 октября военные Судана во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом арестовали премьер-министра страны Абдаллу Хамдока, ряд министров правительства и оппозиционных лидеров.

Захват власти военными произошел на фоне массовых протестов и беспорядков, которые не прекратились после переворота. Крупные марши протеста состоялись 30 октбря, затем 13,17,21 и 25 ноября.

Под давлением «улицы» и международных «партнеров», прежде всего ООН, Африканского союза и США, военные Судана согласились на переговоры по возвращению власти гражданским силам.

21 ноября аль-Бурхан подписал соглашение с премьер-министром Хамдоком о его восстановлении на посту главы правительства. ООН и США приветствовали возвращение власти Хамдоку, но суданская оппозиция назвала премьер-министра «предателем революции».

Читайте также: «Безжалостные убийцы» — HRW опубликовала доклад по военным Судана

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER