Всемирный день пчел: производство в Италии оценивается в €3 млрд в год
Всемирный день пчел, учрежденный 20 декабря 2017 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается 20 мая. Глобальное сельскохозяйственное производство, напрямую связанное с опылением животных, оценивается в сумму от €235 до 577 млрд. В последние годы растет тревога по поводу сокращения численности пчел и других опылителей. Об этом 19 мая сообщает AGI.
В докладе ООН говорится, что «все большее число видов опылителей во всем мире находится на грани исчезновения из-за различных факторов давления, многие из которых являются антропогенными.
Причины многочисленны и взаимосвязаны, и одни и те же причины приводят к сокращению биоразнообразия:
— разрушение экосистем
— деградация и фрагментация среды обитания,
— загрязнение (особенно пестицидами),
— изменения климата
— распространение инвазивных чужеродных видов, паразитов и патогенов».
Примерно 70% из 115 основных сельскохозяйственных культур в мире получают пользу от опыления насекомыми и прочими живыми существами. В Европе производство примерно 80% из 264 культивируемых видов растений зависит от деятельности насекомых-опылителей.
Размножение 88% дикорастущих цветковых растений в мире (около 308 тыс. различных видов) зависит, по крайней мере частично, от опыления насекомыми для размножения.
Среди опылителей наиболее многочисленны виды рода Apis: во всем мире их насчитывается более 20 тыс., большинство из которых являются дикими. Самой популярной является домашняя пчела, научное название Apis mellifera, известная во всем мире как итальянская пчела. Ценность этого вида, обитающего в Европе, Азии и Африке, в тех же районах, где возникли древние цивилизации, связана не только с опылением, но и с производством меда, воска, прополиса и маточного молочка.
В Евросоюзе насчитывается не менее 600 тыс. пчеловодов, которые управляют 17 миллионами ульев и производят около 250 тыс. тонн меда в год.
В Италии количество пчеловодов по данным на 2020 год составило 65 тыс. и постоянно растет. Количество ульев также увеличивается (1 950 000 штук в 2020 году), при этом производство меда оценивается примерно в 25 тыс. тонн ежегодно. В последние годы пчеловоды столкнулись с серьезным явлением: сокращением количества пчелиных семей и упадком их поголовья. О явлении, известном как сокращение численности ульев или гибель пчел, пчеловоды сообщают с 2003 года, и оно наиболее ярко выражено в весенний период.
На сегодняшний день не выявлено какой-то одной причины такого снижения поголовья, но известно несколько возможных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье и выживаемость «выведенных» семей медоносных пчел:
— разрушение экосистем,
— деградация и фрагментация среды обитания,
— упрощение ландшафта и устранение травяных полос и живых изгородей, рядов, рощ;
— интенсивное сельское хозяйство;
— голодание пчел из-за снижения доступности или качества пищевых ресурсов,
— атаки болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков) и паразитов.
Изменение климата, культурные и коммерческие изменения в практике пчеловодства и, наконец, что не менее важно, воздействие пестицидов, используемых в сельском хозяйстве для защиты сельскохозяйственных культур, борьбы с надоедливыми насекомыми и борьбы с сорняками, проводимой в городских и пригородных районах, а также сами химические вещества, используемые в ульях для борьбы с колониями паразитов и патогенов, резко негативно вляют на поголовье пчел.
Риски вредителей и болезней можно снизить за счет более эффективного выявления болезней и борьбы с ними, а также за счет внедрения передовых методов управления пасеками и соблюдения глобальных правил, касающихся торговли и перемещения пчел.