Эксперт пояснил, чем важна для России военная выставка IDEX

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров
МантуровДенисторговлиипромышленностиМинистр
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров
Изображение: minpromtorg.ru

Международная выставка вооружений IDEX, которая проходит сейчас в Абу-Даби — интересная и важная для России, заявил военный эксперт Алексей Леонков 21 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Выставка IDEX — интересная и важная. Благодаря сотрудничеству с Объединенными Арабскими Эмиратами у нас появился комплекс ЗРПК „Панцирь“, они и стали первым покупателями этого комплекса», — отметил Леонков.

Эксперт отметил, что эту выставку называют сухопутной, поскольку там, в основном представлена техника, которую используют сухопутные войска — бронеавтомобили, танки, артиллерийские системы, и т. д. В рамках данного мероприятия заключаются различные контракты на поставки, в том числе, техники российского производства.

«Например, БМП-2 — тоже Арабские эмираты закупали», — сказал Алексей Леонков, добавив, что на мероприятие приезжают представители «многих стран исламского мира, которые интересуются высоконадежной военной техникой».

В рамках подобных выставок потенциальные заказчики знакомятся с представленными образцами военной продукции, дальше происходят переговоры и закупки, если удалось достигнуть соглашения. В России этим направлением деятельности занята специальная организация — «Рособоронэкспорт».

«Ежегодные портфели заказов — от $15-17 млрд. Сухопутная техника, морская и авиационная техника. Всё, что интересует заказчиков, о чем удается договориться. Заключаются контракты на 3 года, на 5 лет, в зависимости от того, что продают. Иногда заключаются контракты о совместном производстве некоторых видов техники и вооружений», — сказал военный эксперт.

По его словам, это направление деятельности — не только статья дохода для бюджета России, но и поддержка для отечественного военно-промышленного комплекса, поскольку средства, «вырученные от подобных зарубежных контрактов, направляются на дальнейшее развитие и создание новых образцов вооружения».

Напомним, с 21 по 25 февраля 2021 года в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби проходит очередная международная выставка вооружений (International Defense Exhibition, IDEX). Это — одна из крупнейших в мире выставок вооружений и военной техники.

Впервые мероприятие была организована в 1993 году и с тех пор проводится раз в два года. Текущая выставка станет уже 15-й по счету.

Читайте также: Когда «Армата» пойдет на экспорт и зачем России IDEX

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER