21
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Образование
Ереван, / ИА Красная Весна

В Закавказье все только начинается — тюрколог

Лев Лагорио. Туман в горах. Кавказ. 1878
1878Кавказ.горах.вТуманЛагорио.Лев
Лев Лагорио. Туман в горах. Кавказ. 1878

Новая роль Турции, которая значительно усилила свое присутствие в Закавказье, и возможность турецкого вторжения показывает, что в регионе все только начинается, считает декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян. Об этом 21 ноября пишет Sputnik Армения.

По словам Рубена Мелконяна, Армения столкнулась с новыми вызовами, и теперь у нее просто нет права на ошибку. Он отметил, что события в Нагорном Карабахе усилили военное присутствие Турции в регионе.

Тюрколог обратил внимание на создания российско-турецкого мониторингового центра на азербайджанской стороне. Кроме того, он отметил, решение парламента Турции утвердить проект указа президента об отправке военнослужащих в Баку.

«Страны наращивают свое военное присутствие в регионе. Так, Иран уже перебросил свои войска к границе, Россия направила миротворческий контингент в Карабах», — сказал он.

По его словам, Турция также испытывает большое желание увеличить свое военное присутствие в регионе. Именно этим эксперт объясняет создание мониторингового центра и отправку турецких военнослужащих в Азербайджан.

Он напомнил, что Азербайджан фактически открыто впустил Турцию в регион — Баку де-факто легитимизировал турецкое присутствие в своей стране.

Помимо этого, он отметил, что поддержав Азербайджан во время карабахского конфликта, Турция продемонстрировала силу и направила ясное сообщение России, Ирану и Армении.

Рубен Мелконян напомнил, что Турция уже не та, что была в 50-90-х годах XX века — ее вес повысился. По его словам, на Южном Кавказе все только начинается, так как опасность турецкой агрессии в регионе окончательно не устранена.

По данным эксперта, нападение Турции на Армению на текущем этапе исключено, так как это спровоцирует ответ России, кроме того это создаст ситуацию, когда страна НАТО напала на члена ОДКБ. Такое событие, если оно произойдет, по мнению эксперта, приведет к непредсказуемым последствиям для региона.

Рубен Мелконян отметил, что проблема Карабаха стала частью мировой повестки, а крупные международные игроки участвуют в решении этого сложного вопроса.

Трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху, по его мнению, разрушило хрупкие основы для урегулирования, которые создавались в последние десятилетия.

Эксперт считает, что события этого года, связанные с вооруженным противостоянием в Нагорном Карабахе, напоминают армяно-турецкую войну 1920 года, из-за сходных вопросов, проблем и тех же игроков.

Напомним, трехстороннее соглашение, которое подписали в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER