Правительство Пакистана изменит закон об армии

Изображение: фрагмент видеозаписи "Pakistan Opposition leader Khawaja Asif in an exclusive conversation with Anas Mallick | WION", www.youtube.com
Хаваджа Асиф
Хаваджа Асиф
Хаваджа Асиф

Правительство Пакистана собирается изменить закон об армии от 1952 года, но поправки не будут «существенными», заявил министр обороны страны Хаваджа Асиф 17 ноября в интервью Geo News.

«Правительство не рассматривает каких-либо существенных изменений в указанном законе. Верховный суд потребовал пересмотра соответствующих пунктов в своем решении номер 39/2019, которое должно быть выполнено в установленном порядке», — заявил министр.

Он подчеркнул, что медийная шумиха, развернутая вокруг принимаемых поправок, является «необоснованной».

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Пакистана рассматривает поправки к закону об армии, по которым усиливаются полномочия премьер-министра при управлении армией. Глава правительства должен получить право продлять полномочия офицеров и командующих «посредством простого уведомления, а не проходить сложный конституционный процесс», а также устанавливать правила продления или ухода в отставку командующих и офицеров.

Данная поправка уже получила формальное одобрение командования армией, а также министерства обороны, поэтому далее будет представлена в парламент для законодательного утверждения.

Необходимо отметить, что лидер оппозиции Пакистана, бывший премьер-министр Имран Хан, который ранее придавал большое значение процедуре назначения нового начальника штаба сухопутных войск (НШСВ), неожиданно заявил, что предоставляет правительству зеленый свет в решении этого вопроса, а его партия «Движение за справедливость» будет оценивать этот процесс «сквозь пальцы».

Действующий НШСВ генерал Камар Джавед Баджва должен уйти в отставку 29 ноября. В настоящее время генерал совершает «прощальное турне», посещая различные мероприятия и проводя встречи с политиками и командующими других стран.

Комментарий редакции

Довольно резкое изменение риторики Имрана Хана, которое упомянуто выше, свидетельствует о том, что он также вполне удовлетворен усилением роли премьер-министра в решении вопросов управления армией.

Необходимо вспомнить громкий политический скандал 2021 года вокруг назначения главы Межведомственной разведки Пакистана (ISI), в котором тогдашний премьер-министр Имран Хан по сути вынужден был уступить НШСВ Баджве, поскольку ему не удалось добиться назначения своего ставленника.

Тогда же генерал Баджва фактически заявил, что имеет полномочия «отправлять премьер-министров в отставку».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER