Ученые приступили к изучению воспроизводства нерки в Курильском озере
Исследования экосистемы Курильского озера, где воспроизводится крупнейшее стадо нерки, стартовали на юге Камчатского края, 23 августа сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.
Сообщается, что работы проводятся с целью изучения численности производителей нерки для прогнозов и регулирования промысла этого вида лососевых рыб. Ученые используют и новейшие методы исследования — гидроакустическую и аэросъемку. Сами работы продлятся до середины сентября 2021 года.
«Нам нужно понять, действительно ли того количества нерки, которую пропускают на нерест, достаточно не только для её воспроизводства, но и для обеспечения благополучия всей экосистемы озера. Важно создать такие условия, чтобы рыбных ресурсов, которые воспроизводятся в уникальном водоёме, хватало и людям, и медведям, и в целом для сохранения природы юга Камчатки», — отметил директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок.
В исследованиях принимают участие работники КамчатНИРО, Кроноцкого заповедника, Института проблем экологии и эволюции, а также Института биологии внутренних вод. Ученые будут изучать нерестовые скопления нерки и оценят наполненность нерестилищ. Кроме того, исследователи оценят численность и половозрастной состав бурых медведей возле водоема.
Отмечается, что учение с 1940 года ведут исследования численности стада нерки в реке Озерной и Курильском озере. На основе данных мониторинга они дают прогнозы для рыбопромышленников. Уточняется, что для воспроизводства этого вида лососевых в водоеме необходимо, чтобы в озеро заходило не менее 1,7 млн особей производителей.