logo
Новость
/ Москва

Перед Путиным развернули баннер о миллионе подписей против «пенсионки»

Транспарант с требованием ответить на миллион подписейТранспарант с требованием ответить на миллион подписей
Цитата из видео «Большая пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина 2019». 1tv.ru

Большой транспарант с требованием ответить на миллион подписей, собранных против пенсионной реформы, проигнорировал президент России Владимир Путин 20 декабря на большой пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Транспарант с надписью «Нужен ваш ответ на 1 000 000 подписей против пенсионной реформы» развернули журналисты ИА Красная Весна. Но он остался без комментария президента на ежегодной конференции.

Надпись была размещена на полотне длиной не менее пяти метров и написана крупными буквами, однако президент оставил ее без внимания.

Напомним, 25 сентября в администрацию президента активисты движения «Суть Времени» сдали более миллиона подписей граждан России, собранных под обращением против пенсионной реформы.

Спустя месяц это обращение вместо прямого адресата — президента — было прокомментировано сотрудником АП. 3 октября закон о пенсионной реформе был подписан президентом, а в силу новые сроки выхода на пенсию вступят 1 января 2019 года.

Комментарий редакции

И из этого факта отсутствия ответа можно сделать вполне твердые выводы. Во-первых, несостоятельным становится тезис о том, что де «президент не знает». Даже если ранее он и не знал, то теперь о миллионе подписей он знает точно, не заметить пятиметровый плакат можно только если специально этого захотеть.

Причем этот тезис — «не знает!», отнюдь не был безосновательным. Совсем недавно пресс-секретарь Путина, Дмитрий Песков рассказал общественности о том, как получает президент информацию. Путин не черпает сведения лично из тех или иных источников, информацию для него готовят в виде специальных дайджестов и в дайджест, разумеется, попадает далеко не все.

А второй очевидный вывод заключается в том, что президент не хочет говорить на эту тему. И это тоже очень важно само по себе. Интерпретаций этого нежелания может быть множество. В качестве одной из них можно выдвинуть предположение, что президент осознает если не всю полноту ошибочности сделанного шага, то по крайней мере, неожиданную избыточность издержек с ним связанных.