logo
  1. Классическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
Новость, / Варшава

В случае нападения извне Европа в панике будет звонить в Пентагон — Wprost

Штаб квартира НАТОШтаб квартира НАТО

Европе придется в панике звонить в Пентагон, если она попробует защитить себя сама, заявил 8 ноября колумнист Якуб Мельник на страницах польского издания Wprost.

Такое заявление вызвали слова президента Франции Эммануэля Макрона о том, что НАТО переживает «смерть мозга», поэтому союзники вряд ли смогут защитить друг друга при нападении извне. Слова Макрона о том, что Европе следует самой позаботиться о своей безопасности, так как на США полагаться нельзя, автор назвал «старой песней».

По его мнению, послевоенная Европа не смогла справиться без США ни с одним военным конфликтом, даже с войной в Югославии. Европа продемонстрировала бессилие и после «российского нападения на Грузию», Евросоюз не помог сближению Украины и ЕС, «пыл Путина в Донбассе» остановила, по мнению Мельника, лишь военная помощь США Киеву.

Мельник считает, что Макрон сам не собирается поддерживать союзников, поскольку Франции не угрожает военное нападение. «Между тем для восточного фланга Альянса, то есть Польши, Литвы, Латвии, Эстонии или Румынии, такая угроза есть», — подчеркнул автор.

По мнению Мельника, если европейский военный союз попробует защитить себя сам, придется в панике звонить в Пентагон. Критикуя позицию Макрона, автор назвал его «позером» и «полезным идиотом Кремля».

Напомним, в интервью The Economist президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «мозг НАТО мертв». По мнению главы Франции, в НАТО отсутствует координация принятия стратегических решений. Макрон считает, что в Сирии США работает лишь на свои собственные интересы. По мнению Макрона, Европе необходимо наращивать оборонный потенциал.

Отметим, 8 августа 2008 года, во время летней Олимпиады в Пекине, Грузия напала на Южную Осетию, отделившуюся от нее в начале 90-х годов. Главный удар грузинских войск приняли на себя российские миротворцы, стоявшие в Цхинвали.