8
мая
2021
  1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

В Риге националисты принесли гроб к памятнику Освободителям

Битва Карнавала и Поста
ПостаиКарнавалаБитва
Битва Карнавала и Поста
Изображение: Неизвестный автор. Битва Карнавала и Поста (фрагмент). 1600-е

Протестную акцию провели около памятника Освободителям Риги в парке Победы латышский националист Айнис Спрогис и его единомышленники. Об этом активист сообщил 7 мая на своей странице в Twitter.

Группа людей принесла к монументу гроб, на котором был флаг Латвии и надпись 250 тысяч. Жительница Риги Светлана Зимина-Гинтер рассказала на своей странице в Facebook как проходила акция.

Спрогис со своими единомышленниками принес гроб к памятнику и установил его прямо на цветы, которые люди заранее возложили к монументу. Затем неонацисты провели фотосессию, забрали флаг и уехали.

«На гробу во время фотосессии пикетчиков лежал флаг Латвии, с надписью на гробу 250 000. Потом флаг забрали, оставили только голый муляж с цифрами», — сообщила Зимина-Гинтер.

По словам участников пикета, 250 тысяч человек Латвия потеряла из-за вхождения в состав Советского Союза. В это число националисты включают около 50 тысяч депортированных, 100 тысяч призванных в Красную Армию и 100 тысяч беженцев.

Отметим, Спрогис не первый раз проводит пикет против празднования Дня Победы. Так в 2018 году полиция задержала его из-за несанкционированного пикета около памятника Освободителям. На Спрогиса было заведено административное дело, которое спустя несколько месяцев было закрыто.

Напомним также, после войны население Латвийской Советской Республики ежегодно увеличивалось. А в постсоветский период ни разу не было зафиксировано прироста населения. За 30 лет Латвия потеряла около 780 тысяч человек. По подсчетам специалистов население страны полностью исчезнет через 80 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER