logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
/ Москва

Социолог: население против повышения пенсионного возраста

Пенсионная реформаПенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Что 20 лет назад, что сейчас жители России не хотят повышения пенсионного возраста, заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), научный руководитель факультета политологии и социологии Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Федоров 14 июня в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Отвечая на вопрос ведущего об отношении граждан России к повышению пенсионного возраста, Федоров рассказал, что первый раз ВЦИОМ задал этот вопрос жителям 20 лет назад — в феврале 1998 года.

«Тогда для женщин мы 60 лет (возраст выхода на пенсию — прим. ИА Красная Весна) рассматривали, сейчас председатель правительства сказал 63 года. Ответ был такой 20 лет назад: положительно отнеслись к такой перспективе по женщинам 5%, 91% — отрицательно. По мужчинам 7% положительно отнеслись, а отрицательно — 89%. Это двадцатилетней давности данные. Но затем мы повторяли эти опросы. Формулировки могли различаться, но смысл везде был один и тот же. И никакой тенденции к изменению этого соотношения мы не зафиксировали. Вплоть до самого последнего времени. То есть и 20 лет назад, и 10 лет назад и сейчас огромное большинство россиян не хотели бы повышения пенсионного возраста», — констатировал социолог.

Напомним, 14 июня на заседании Правительства РФ были представлены поправки в законодательство, позволяющие поднять пенсионный возраст с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Госдума может рассмотреть их в первом чтении до конца весенней сессии.