В Японии начали отказываться от китайских дронов DJI — ради безопасности

Беспилотник
Беспилотник
Беспилотник
Изображение: Александр Латышов © ИА Красная Весна

Ведущие инфраструктурные компании Японии откликнулись на призыв правительства отказаться от использования китайских дронов, 4 мая сообщает портал Nikkei Asia.

Таким образом правительство пытается минимизировать потенциальные риски безопасности. Оно считает, что дроны могут передавать своему производителю важную информацию без ведома пользователя.

Взамен квадрокоптеров китайской компании DJI теперь в Японии будут использоваться значительно более дорогие дроны собственного и швейцарского производства. Впрочем, проблема не только в повышенной стоимости японских дронов, но и в том, что их производство совершенно недостаточно для быстрой замены квадрокоптеров DJI.

Сейчас они используются для обследования высоковольтных линий передач в труднодоступных местах и других промышленных объектов. Активно применяла дроны и японская береговая охрана.

Однако частный сектор, в отличие от государственного, не торопится отказываться от китайских дронов — несмотря на призывы правительства Японии. Потому что с экономической точки зрения такой отказ крайне не выгоден, а политические вопросы беспокоят частных предпринимателей гораздо меньше.

Напомним, в декабре 2020 года санкции против китайского производителя дронов DJI ввели США. Именно они заявили, что эти квадрокоптеры передают в Китай доступную им информацию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER