1. Экономическая война
  2. Заболевания животных
Амстердам, / ИА Красная Весна

Минсельхоз Голландии призвал поторопиться с вакциной против блютанга

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Овцы (архив)
Овцы (архив)
Овцы (архив)

Как можно скорее разработать вакцину против вернувшегося в Голландию спустя десятилетие перерыва вируса блютанга призвал фармацевтические компании министр сельского хозяйства страны Пит Адема, 3 октября сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Назвать точную дату выхода вакцины невозможно, сказал министр. Он сообщил, что планирует поговорить со страховщиками о страховании от ущерба, нанесенного скотоводам блютангом. Однако договориться об этом, по его мнению, будет сейчас сложно: не получится застраховать дом, когда «он уже горит».

«Фермеры могут попытаться защитить своих животных», сказал Адема, но «единственное, что может помочь, это вакцина». По его словам, потенциально эффективная вакцина из Южной Африки может быть вариантом. «Эта вакцина находится в стадии проверки. Мы можем ускорить процесс разрешения этого. Безопасность превыше всего», — подчеркнул министр.

Адема обозначил разницу в подходах к блютангу и птичьему гриппу: «В случае птичьего гриппа было решено, что правительства будут бороться с этой болезнью. Раньше так было и с блютангом. Блютанг в настоящее время является заболеванием, подлежащим регистрации, с риском и контролем для сектора и животноводов». При этом в случае птичьего гриппа правительство компенсирует ущерб, причиненный выбраковкой, а в случае блютанга — нет.