4
дек
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай протестировал «искусственное Солнце» — новый термоядерный реактор

Эврика!
Эврика!
Эврика!
Изображение: Цитата из х∕ф «Девять дней одного года». Реж. Михаил Ромм. 1961. СССР

Термоядерное устройство нового поколения HL-2M типа токамак, которое специалисты называют «искусственным солнцем», впервые протестировали в Китае, 4 декабря сообщает информационное агентство Синьхуа.

Термоядерный реактор был введен в эксплуатацию в пятницу в городе Чэнду в административном центре провинции Сычуань на юго-западе Китая. Токамак — аббревиатура от «тороидальная камера с магнитными катушками» — представляет собой шинообразную вакуумную камеру, в которой с помощью магнитного поля вращается нагретая плазма.

При этом температура может достигать отметки свыше 200 млн °С, что примерно в десять раз горячее, чем ядро Солнца.

Реактор токамак — это крупнейшее и наиболее передовое экспериментальное исследовательское устройство в области ядерного синтеза в Китае, которое потенциально может открыть доступ к мощному источнику чистой энергии.

Эксперты подчеркивают, что ввод HL-2M в эксплуатацию подтверждает глобальную лидирующую позицию Китая в сфере управляемого ядерного синтеза. В отличие от деления, синтез не выделяет парниковых газов и несет в себе меньший риск несчастных случаев. Однако это очень дорогостоящая и трудоемкая задача, общая стоимость реактора оценивается в 22,5 млрд долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER