logo
  1. Социальная война
  2. Подростковые суициды
Москва, / ИА Красная Весна

Минпросвет подготовил предложения по защите детей от информации о суицидах

Интернет
Интернет
habashdesign, pixabay, cc0

Поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» готовит Министерство просвещения РФ, сообщается 4 октября в опубликованном уведомлении на портале государственных нормативных актов.

Речь идет в первую очередь о запрете размещения информации, которая подталкивает детей к нанесению вреда здоровью и самоубийствам.

В уведомлении говорится, что данные меры вызваны нарастанием вызовов и угроз в современном мире.

Напомним, Роспотребнадзор сообщал об увеличении числа жалоб на сайты суицидальной тематики. За 2017 год их количество выросло в пять раз. Однако МВД в марте 2017 года сообщало, что только 1% подростковых самоубийств связан с так называемыми «группами смерти» в социальных сетях.

Вместе с тем общее количество детских суицидов в России по мнению главного внештатного психиатра департамента здравоохранения Москвы Георгия Костюка в октябре 2017 года вдвое превышали среднемировой показатель.

Глава Следственного комитета Бастрыкин выступал за упрощение процедуры закрытия сайтов.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436-ФЗ был принят Государственной думой 29 декабря 2010 года и вступил в силу 1 сентября 2012 года. Он предусмаривает обязательную маркировку продукции и визуального контента с обозначением возраста, начиная с которого ее допустимо распространять среди детей (например, «12+»).