1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии недовольны проектом бюджета жесткой экономии

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Падение
Падение
Падение

Эксперты предсказывают новые конституционные проблемы в связи с бюджетом жесткой экономии, представленным коалиционным правительством. Об этом говорится в материале, опубликованном 16 января на сайте Merkur.de.

Сообщается, что проблемы могут возникнуть при попытке правительства сэкономить в социальной сфере.

В заявлении федеральному правительству Конфедерация ассоциаций работодателей Германии (BDA) сослалась на юридическое заключение, согласно которому эти планы признаны незаконными. Бюджет правительства на 2024 год находится сейчас на «более чем шатком положении в юридическом плане».

Коалиционное правительство «светофора» планирует к 2027 году изъять в общей сложности 5,2 миллиарда евро сбережений из фонда страхования по безработице. Вместо того, чтобы сокращать расходы непосредственно Федерального агентства занятости, правительство намерено взять деньги из резервов BDA.

Специалисты отмечают, что правительство фактически не имеет права на эти деньги, так как речь идет о взносах работников и работодателей в страхование по безработице, а не о покрытии финансового дефицита бюджета правящей коалиции.

Сообщается, что BDA разделяет эту точку зрения.

«5,2 миллиарда евро — это взносы. Фонды взносов строго целевые и не могут быть использованы для финансирования общего государственного бюджета. Прецедентное право Федерального конституционного суда здесь предельно ясно. В этом отношении нормативные акты, призванные облегчить нагрузку на федеральный бюджет, юридически находятся на более чем шаткой почве», — говорится в заявлении BDA.

BDA также выступило с критикой решения правительства о дальнейшем сокращении пенсионных субсидий еще на 600 миллионов евро.

Немецкий фонд пенсионного страхования (DRV) поддержал критику правительства по этому поводу:

«Это решение не создает реального эффекта экономии, потому что в расходах на пенсионное страхование ничего не меняется. Резерв пенсионного страхования в настоящее время все неплохо заполнен, поскольку в течение длительного времени выплачивались более высокие взносы, чем это необходимо. Таким образом, вкладчики создали буфер для ожидаемых демографических проблем», — говорится в заявлении DRV.

Работодатели также опасаются, что им придется платить более высокие взносы. Таким образом, экономия будет осуществлятся за счет граждан. В то же время ожидается повышение налогов. Например, повышение цены на CO₂, которое не компенсируется «климатическими» деньгами, обещанными в коалиционном соглашении.

В материале также говорится, что политика жесткой экономии ударит и по социальной сфере. В частности это коснется обязательного медицинского страхования. Сообщается, что, скорее всего, правительство не предоставит денежных средств на закрытие возможных пробелов в финансировании. Судя по всему, страховые компании будут вынуждены еще больше увеличить взносы.

Сообщается, что союз ХДС/ХСС уже готовится к подаче нового конституционного иска.

«В проекте второго закона о бюджетном финансировании 2024 года министр финансов вновь представил бюджетное предложение, которое весьма проблематично с конституционной точки зрения», — заявил заместитель лидера парламентской группы Матиас Миддельберг (ХДС).

У оппозиции есть сомнения, «можно ли на законных основаниях вернуть субсидии Федеральному агентству занятости и могут ли эти средства быть использованы нецелевым образом».

«Если не прояснят это положение дел соответствующим образом или не откорректируют этот вопрос, тогда нам придется задуматься о подаче судебного иска против бюджета», — подчеркнул Мидделберг.