15
ноя
2018
  1. Социальная война
  2. Электроэнергетика в России
Владивосток, / ИА Красная Весна

Тепло ли тебе, избиратель приморский? Энергетики грозят «Примтеплоэнерго»

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Батареи отопления
Батареи отопления
Батареи отопления

Уведомление об ограничении поставок электроэнергии с 27 ноября на административно-хозяйственные и вспомогательные объекты КГУП «Примтеплоэнерго» по всей территории Приморского края направило ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» 15 ноября, сообщает сайт ПАО «ДЭК».

В феврале текущего года представителями обеих компаний при участии специалистов краевой администрации был утвержден график погашения долгов. Однако, в октябре «Примтеплоэнерго» недоплатило 80 млн рублей и уведомило о намерении недоплатить 90 млн рублей в ноябре. На текущий момент задолженность «Примтеплоэнерго» перед «ДЭК» составляет 165,5 млн рублей.

«Примтеплоэнерго» предлагает скорректировать график платежей в сторону уменьшения с рассрочкой до мая следующего года, однако «ДЭК» «не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг». И грозит ограничить электроснабжение «Примтеплоэнерго» начиная с 27 ноября.

«ДЭК» предупреждает: «Неплатежи таких крупных потребителей ставят под угрозу стабильность расчетов с производителями и транспортировщиками электроэнергии, а также надежность функционирования систем жизнеобеспечения в период несения энергосистемой Приморья максимальных нагрузок, что в свою очередь создает угрозу срыва прохождения отопительного сезона».

Напомним, КГУП «Примтеплоэнерго» является крупнейшим поставщиком тепла и горячей воды в Приморском крае. У предприятия имеются проблемы со сбором платежей от населения и муниципалитетов. Трехсторонние переговоры с участием представителей обеих компаний и специалистов администрации края проходят минимум раз в год и до сих пор средства на погашение долгов находить удавалось.

Комментарий редакции

Нагнетание страстей вокруг «Примтеплоэнерго» вполне возможно объяснить приближающимися выборами губернатора края. Полумиллиардные долги перед «ДЭК» для «Примтеплоэнерго» — ситуация обычная. В 2017 году краевой парламент оказывал предприятию поддержку в сумме 1 млрд рублей. А тут вдруг у «ДЭК» пропала возможность отпускать электроэнергию в долг. Ждем появления на белом коне врио губернатора Олега Кожемяко, который волевым усилием решит проблемы энергетиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER