logo
Новость
/ Москва

Глава Сахалина: разговоры о передаче Курил опровергаются нашими планами

Наличие трехлетнего плана развития Курильских островов опровергает домыслы о возможной передаче данных территорий Японии, заявил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко 11 января в эфире телеканала «Россия-24».

Лимаренко заявил, что в ближайшие три года планируется вложить около 11 миллиардов рублей в строительство школ, дорог, спортивных и культурных объектов на Курилах, что, по его мнению, является «достаточно четким, ясным ответом» всем, кого сегодня беспокоит вопрос о возможной передаче островов под юрисдикцию Японии.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что подобные территориальные изменения не соответствуют ожиданиям и настроениям жителей Сахалинской области.

Напомним, в последнее время в медийном пространстве распространяется информация о том, что российские власти якобы намерены передать Южные Курилы Японии. Это подогревает недовольство в российском обществе, провоцирует протесты, а также провокативно обсуждается рядом одиозных политических фигур.

Особую роль в данной информационной кампании играют власти Японии, заявления которых по данному поводу дают почву для домыслов о том, что договоренность о передаче островов — это решенный вопрос.

В связи с этим МИД РФ указал послу Японии на недопустимость искажения сути договоренностей лидеров двух стран.