Сельхозугодья в США потеряли 57 трлн тонн почвы за 160 лет — исследование
С момента заселения европейцами примерно 160 лет назад сельскохозяйственные поля на Среднем Западе США теряли в среднем два миллиметра почвы в год, показало исследование, проведенное учеными Массачусетского университета. Об этом 16 марта сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.
Эти цифры почти вдвое превышают скорость эрозии, которую министерство сельского хозяйства США считает устойчивой. Кроме того, оценки эрозии министерства сельского хозяйства США минимум в три раза ниже, чем цифры, указанные в исследовании. Его авторы пришли к выводу, что главным виновником такого положения вещей является вспашка, а не работа ветра и воды.
Профессор геолого-геофизических исследований Массачусетского университета в Амхерсте и один из соавторов статьи Исаак Ларсен заявил, что несколько лет назад побывав в Миннесоте, был потрясен, увидев, что поверхность поля была на несколько футов (один фут — приблизительно 30,5 см) ниже, чем поверхность никем не обрабатываемой земли.
Ученые исследовали двадцать фермерских участков, примыкающих к нетронутым прериям, в центральной части Айовы, Иллинойсе, Миннесоте, Южной Дакоте, Канзасе и Небраске. Используя высокочувствительный GPS-навигатор, исследователи измеряли изменение высоты почвы. Они делали это сотни раз летом 2017, 2018 и 2019 годов.
Получив необработанные данные, команда использовала исторические записи о землепользовании и передовые компьютерные модели, чтобы реконструировать скорость эрозии почв. Ученые обнаружили, что верхний слой почвы на Среднем Западе подвергается эрозии со средней скоростью 1,9 мм в год. Другими словами, по оценкам авторов, Средний Запад потерял примерно 57,6 трлн тонн верхнего слоя почвы с тех пор, как фермеры начали возделывать почву 160 лет назад.
«Моделирование, которое я делаю, показывает, что вспашка имеет „диффузный“ эффект, — говорит Джеффри Кванг, исследователь с докторской степенью в Массачусетском университете. — Она растворяет ландшафт, сглаживая более высокие точки поля и заполняя впадины». Но поскольку министерство сельского хозяйства США прямо не включило такую «эрозию почвы» в свой анализ, оно «резко недооценило скорость эрозии», которая в настоящее время происходит в центральной части страны, заявил еще один соавтор статьи Эван Талер.
«Поскольку эрозия разрушает почвы, это снижает нашу способность производить пищу, — заявил Ларсен. — Объедините это с растущим населением планеты и климатическим стрессом, и мы получим реальную проблему». Команда ученых предполагает, что более устойчивые методы, такие как нулевая обработка почвы и ее регенерация, «вероятно, потребуются для снижения скорости эрозии почвы».