logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
/ Киев

Автокефалия? УПЦ лишится патриаршества и подчинится Константинополю

ЦерковьЦерковь
wikipedia.org

Полное подчинение Константинополю уготовано «единой украинской церкви», 4 декабря сообщает украинский портал «Вести».

Синод Константинопольского патриархата, состоявшийся 29 ноября, не озвучил томос об автокефалии УПЦ, однако принял устав «единой украинской церкви», который тем не менее не был опубликован. Источник «Вестей» выделил девять главных пунктов устава, которые проблематизируют столь долгожданную украинской стороной автокефалию.

Так, в документе отмечается, что новое церковное образование будет неразрывно связано с Константинопольским патриархатом, а уже через него с остальным миром. Таким же образом связана УПЦ МП с другими церквями через РПЦ.

Знаковым явилось и то, что устав так называемой «единой украинской церкви» не предполагает наличия собственного патриарха — только митрополит.

Среди прочих антиавтокефальных положений документа стоит отметить невозможность канонизации своих святых, невозможность принимать полностью самостоятельно внутренние решения, к примеру, дисциплинарного характера (запрещенный к служению архиерей может подать жалобу Константинопольскому патриарху). Также проблематизирует автокефалию и невозможность утверждать самостоятельно статус церковных единиц, что позволяет установить Константинополю прямой контроль над рядом православных монастырей на Украине. Также «единая украинская церковь» лишена права варить миро (специально приготовленное и освященное масло для священнослужения — прим. ИА Красная Весна), используя его только от Константинополя.

Напомним, 22 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о начале процедуры получения Украинской православной церковью (УПЦ) автокефального статуса, при том, что сама каноническая УПЦ Московского патриархата никаких заявлений об автокефалии не делала и идею автокефалии не поддерживает.

Комментарий редакции

Если верить источнику Вестей, подобный устав «единой украинской церкви» наталкивает на подозрение, что всё, чего хочет Вселенский патриарх — это власти. Потому что все его действия, и отмена Томаса 1686 года о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского патриархата, и снятие анафемы, наложенной не им, а другим патриархом на раскольника Филарета (Денисенко), идут вразрез с одним из ключевых принципов Православия — собороностью, и выдают в нём желанием стать новым православным «фанарским» папой.

Создание «единой украинской церкви» и подчинение её Константинополю нанесет серьёзнейший урон Мировому православию и, попутно, номинально увеличит паству Варфоломея, по самым скромным оценкам, более чем на 120%… Религиозный человек, тем более «вселенский» патриарх, может делать подобное, только если в Бога он уже не верит.