1. Классическая война
  2. Тайвань и Китай
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Тайвань изменил определение первого удара КНР, на который последует ответ

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Шахматы. Кони
Шахматы. Кони
Шахматы. Кони

Вторжение китайских летательных аппаратов в воздушное пространство Тайваня будет рассматриваться как первый удар, заявил министр обороны острова Цю Гочжэн 5 октября, сообщил портал Taiwan News.

Во время встречи представителей министерства иностранных дел и национального комитета обороны с парламентом острова Цю Гочжэна спросили, актуально ли еще понятие медианной линии в Тайваньском проливе. Министр обороны ответил, что негласное правило о не пересечении медианной линии уже нарушено Китаем.

На вопрос, существует ли какая-либо «красная линия» для вторжений китайских ВВС, Цю ответил «да». Тайвань по-прежнему придерживается принципа, что первым не станет наносить удар, а только лишь в ответ на первый удар со стороны Китая. Раньше таким ударом считался удар артиллерией или ракетами.

Однако теперь определение первого удара изменилась после того, как китайские военные начали использовать дроны. Цю заявил, что министерство обороны теперь считает первым ударом любой пролет китайского военного летательного аппарата в воздушное пространство Тайваня, которое начинается в 12 морских милях от побережья острова.

Это определение распространяется и на беспилотные летательные аппараты.

Напомним, в последнее время все чаще поступает информация о приближающихся к тайваньским военным китайских беспилотниках. Соцсети облетела фотография с одного из них, на которой с близкого расстояния запечатлены удивленные лица двух тайваньских солдат.

На Тайване раздаются голоса, призывающие военных жестче реагировать на появление непрошеных гостей из Китая. Некоторые говорят о том, что такие публикации фотографий с китайских дронов позорят вооруженные силы Тайваня.

Президент острова Цай Инвэнь отдала распоряжение военным применять более жесткие контрмеры против китайских беспилотников.

В итоге тайваньские военные сбили первый китайский беспилотник около острова Шию. Они действовали по инструкции. Сначала выстрелили в сторону аппарата, приблизившегося к военным объектам, сигнальными ракетами. После того, как он не отреагировал на них, военные сделали несколько предупредительных выстрелов в сторону дрона. Когда и это не возымело действия, солдаты сбили аппарат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER