9
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Армении и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран заявил об участии в строительстве новой дороги в Грузию через Армению

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Большегрузный транспорт
Большегрузный транспорт
Большегрузный транспорт

Участие в строительстве новой транзитной дороги в Грузию через территорию Армении готов принять Иран, заявил заместитель министра дорог и городского развития Ирана Хейрулла Хадеми 9 октября, сообщило иранское агентство ILNA.

«Армения планирует создать новый транзитный маршрут из Ирана в Грузию. Мы заявили о готовности участвовать в строительстве этой дороги», — сообщил замминистра. Он отметил, что имеется ввиду «новый коридор, помимо дороги, альтернативной шоссе Горис — Капан, по которой стороны также достигли соглашения», — отметил иранский чиновник.

Хадеми напомнил, что в настоящее время функционирует маршрут из иранской провинции Восточный Азербайджан в Армению. «Около 21 километра этой дороги, согласно последним изменениям, считается частью Азербайджана», — подчеркнул чиновник. Он отметил, что Азербайджан за прохождение данного короткого участка маршрута взимает дорожную пошлину.

Хамдеми подчеркнул, что строительство дороги, которая бы обходила контролируемые Азербайджаном участки, отвечает интересам как Ирана, так и Армении. «Нужно как можно скорее создать альтернативный маршрут, чтобы путь больше не проходил через территорию Азербайджана, что также важно для армян и отвечает их запросам», — подытожил Хадеми.

Напомним, 24 сентября глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече с иранским министром иностранных дел Хосейном Амир Абдоллахияном на Генеральной Ассамблее ООН сообщил о строительстве дороги, альтернативной трассе Горис — Капан, часть которой контролируется Азербайджаном после завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER