Экспортные перевозки удобрений по РЖД резко сократились

Изображение: (cc) Thirteen Of Clubs
Бочки с удобрениями
Бочки с удобрениями
Бочки с удобрениями

Экспортные перевозки удобрений по сети РЖД упали на 11% в апреле относительно марта, 20 мая сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на свой источник.

По данным агентства, сильнее всего экспорт сократился у компании «Уралкалий» (-77%) и «УралХим» (-48%). У «Акрон» эспорт упал на 25%, однако у «ФосАгро» отгрузки удобрений выросли на 25%. Также «ЕвроХим» увеличил свой экспорт удобрений на 18%

Отмечается, что «ЕвроХим» не отгружал продукцию в Европу из-за санкций. Компания сосредоточилась на поставках в страны СНГ. Однако остальные производители продолжили поставки удобрений в ЕС и через европейские порты.

«Акрон» поставлял апатитовый концентрат в Бельгию, и его поставки просели на четверть. Однако компания «ФосАгро» нарастила экспорт апатитового концентрата на 38% и удобрений на 25%.

Компания «ЕвроХим» также нарастила экспорт удобрений на 18%, несмотря на то, что в марте на основателя фирмы Андрея Мельниченко были наложены санкции.

Издание отмечает, что экспортные поставки фосфора и калия остались без изменений. В целом за период с января по апрель перевозки российских удобрений сократились почти на 23%. Экспорт через погран-переходы упал на 42% до 3,4 млн тонн, через порты — на 6% до 6,5 млн тонн, а экспорт сухопутным путем вырос в 2,4 раза — до 0,35 млн тонн.

Также отмечается, что азотные удобрения подешевели на 24% за последние месяцы, а цены на калийные удобрения остаются на историческом максимуме из-за санкции против «Беларуськалий».

Напомним, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш просил РФ разблокировать украинские порты, чтобы вывезти 20 млн тонн пшеницы. Взамен глава ООН обещал смягчить санкции на поставки российских удобрений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER