2
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Протесты в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко рассказал о жестоком покушении на белорусского журналиста

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Площадь Независимости и Дом Правительства, Минск, Белоруссия
Площадь Независимости и Дом Правительства, Минск, Белоруссия
Площадь Независимости и Дом Правительства, Минск, Белоруссия

Детали жестокого покушения на белорусского журналиста Григория Азаренка, который не раз жестко критиковал Украину, раскрыл президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 июля на церемонии вручения государственных наград во Дворце независимости.

«Это случилось прошлой ночью: 1 июля. Цель (цитирую) — обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес в самое глухое место, отрезать язык. Взять ножницы, чтобы сам это сделал. Если не сделает сам — тот, кто был нанят за десять тысяч долларов (деньги были перечислены), должен был осуществить эту операцию, заснять на камеру и выложить в интернет», — рассказал глава республики.

По словам Лукашенко, акция планировалась как предупреждение: «смотрите, мы вас всех перережем, как минимум отрежем языки, чтобы молчали».

Он сообщил, что в случае если не получится задуманное, преступники планировали убить журналиста. Для этого должен был использоваться пистолет, привезенный с Украины и спрятанный в тайнике в Гомельской области. В том же тайнике были найдены и другие предметы, которые использовались при попытке подорвать вилейскую станцию связи Российской Федерации с военно-морским флотом в Атлантике.

«Все были изобличены, найдены тайники. Операция продолжалась долго. Опять спросите фамилию? Пожалуйста, это Сосновский. Арестован и дает показания», — заявил президент Белоруссии.

Напомним, Азаренок ведет на минском телевидении программу «Тайные пружины политики», а также рубрику «Орден Иуды», посвященную известным в Белоруссии личностям, которые после президентских выборов 2020 года поддержали несанкционированные митинги. Решением Лукашенко в начале 2021 года Азаренок был награжден медалью «За отвагу».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER