21
фев
2018
  1. Война с историей
  2. Переименования
, / ИА Красная Весна

Поселок в Ленобласти имени революционера Свердлова может сменить название

Десоветизация — выстрел в себя
себяввыстрелДесоветизация —
Десоветизация - выстрел в себя
Изображение: © ИА Красная Весна

Предложение о переименовании поселка имени Свердлова во Всеволожском районе Ленинградской области в поселок Борисоглебовское на Неве одобрено Советом депутатов поселения, 21 февраля передает 47news.

Сообщается, что предложение о переименовании было выдвинуто инициативной группой граждан после того, как она изучила краткое жизнеописание революционера. Пожелание группы граждан было одобрено 8 февраля советом депутатов Свердловского городского поселения, готовятся соответствующие документы для направления в Законодательное собрание Ленинградской области.

С решением о переименовании поселка Свердлова в поселок Борисоглебское на Неве продолжится череда избавления от советского наследия в российских городах. Одним из последних подобных предложений стала инициатива Топонимической комиссии о переименовании десяти Советских улиц и улицы Восстания в Санкт-Петербурге, выдвинутая в ноябре 2017 года.

Комментарий редакции

Выдвинуто очередное намерение переименовать название советского происхождения в «Борисоглебское». Что это? Реванш за неудачную попытку переименовать город Тутаев в Ярославской области в Борисоглебск в сентябре 2017 года? Но напомним, почему тогда попытка переименования города не состоялась. Это произошло не по причине действий заговорщиков, а по итогам проведения массового социологического опроса, по результатам которого около 70% граждан города Тутаев высказались за сохранение названия. Законны ли решения о переименовании городов и поселков без учета мнения граждан, а по предложению лишь «инициативной группы»? Выражает ли эта группа мнение демократического большинства?

Но есть и другой, более сложный вопрос. Достаточно ли изучения «краткого жизнеописания» для определения значимости исторической фигуры? При всех спорных вопросах, Яковым Свердловым было сделано очень многое для организации жизнеспособности государства после катастрофы распада Российской империи в 1917 году, а значит, и для сохранения государства Российского как такового. Не является ли такая фигура исторической?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER