Лейбористская партия Британии уволит четверть функционеров в исполкоме

Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881
Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881
Уинслоу Хомер. Здание парламента. 1881

Увольнение четверти сотрудников Национального исполнительного комитета Лейбористской партии Великобритании с целью сокращения расходов планирует лидер партии Кир Стармер, 20 июля пишет The Guardian.

Политика сокращения персонала предусматривается в отчете «Организуйтесь, чтобы побеждать», в котором излагаются выводы исследования того, как реструктурировать партию, чтобы подойти во всеоружии к следующим парламентским выборам. Речь идет не только о сокращении избыточного персонала, но и чистке рядов, в частности, от сторонников предыдущего главы лейбористов Джереми Корбина, которые, как говорят в партии, осуществляют параллельные проекты на местах.

Генеральный секретарь Лейбористской партии Дэвид Эванс допустил, что сокращения будут проведены по схеме увольнения по собственному желанию, но сокращение затронет примерно 90 человек, то есть четверть сотрудников исполнительного комитета.

Финансовое положение лейбористов ухудшилось из-за больших расходов на три предвыборные кампании за шесть лет. Также лейбористская партия пострадала из-за ряда дорогостоящих судебных дел, связанных с антисемитскими высказываниями, и уходом части спонсоров.

«Это нелегкое решение, и мы понимаем, что это будет очень трудное время для сотрудников, но мы будем всячески помогать и консультироваться с ними и профсоюзами, — сказал неназванный источник в лейбористской партии. — Мы перестраиваем деятельность нашей партии с тем, чтобы быть готовыми к предстоящим кампаниям и следующим всеобщим выборам».

Отчет будет разослан всем членам исполнительного комитета для обсуждения.

Последний годовой отчет лейбористской партии показал, что на 31 декабря 2019 года, сразу после всеобщих выборов, было нанято 367 сотрудников, многие из которых находились в ее штаб-квартире в Саутсайде в Виктории.

Поскольку Кир Стармер пользуется поддержкой большинства в Исполнительном комитете, ожидается, что предложение о сокращении штатов будет поддержано. По мнению инсайдеров, сокращения затронут, прежде всего, те группы, которые считают возможным антисемитские высказывания, что противоречит политике партии, заявленной Киром Стармером.

Левацкие группы внутри лейбористской партии, включая группы «Сопротивляйся» (Resist) и «Лейбористы против охоты на ведьм» (Labour Against the Witchhunt), поддерживающие экс-главу лейбористов Джереми Корбина и его антисемитскую позицию, раскритиковали инициативу, назвав ее «борьбой партии с самой собой».

«Мы выступаем против признания вины по ассоциации, — говорится в заявлении еще одной группы Momentum, выступающей за возвращение Корбина к руководству партией. — Лейбористская партия всегда была домом для широкого спектра политических традиций, и мы обязаны работать друг с другом, чтобы вместе поддерживать социалистические идеи и политику».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER