1. Война идей
  2. Экология как оружие
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Всемирный банк призвал отказаться от субсидий на мясо и молоко

Эмиль Клаус. Богатство и бедность.
Эмиль Клаус. Богатство и бедность.
Эмиль Клаус. Богатство и бедность.

С просьбой перенаправить свои субсидии с животноводства на продукцию с низким уровнем выбросов обратился к странам Всемирный банк, поощряя более широкое внедрение альтернативных белков «для более безопасного планетарного будущего», 8 мая сообщает сетевое издание Green Queen.

В докладе, посвященном влиянию агропродовольственной системы на изменение климата и потенциалу смягчения его последствий, Всемирный банк сделал заявление об огромном экологическом следе животноводческой отрасли. Глобальный финансовый кредитор предложил перепрофилировать субсидии с красного мяса и молочных продуктов на продукты с более низким уровнем выбросов, такие как фрукты и овощи, добавив, что альтернативные белки — растительные, культивируемые и полученные путем ферментации — представляют собой «недорогое и высокоэффективное решение для смягчения последствий глобального потепления».

В докладе «Рецепт пригодной для жизни планеты», который стал первой всеобъемлющей глобальной стратегической рамочной программой Всемирного банка по смягчению вклада продовольственной системы в изменение климата и защите продовольственной безопасности, говорится, что такие действия будут иметь три ключевых преимущества.

Они сделают продовольственное снабжение более безопасным в условиях всё более растущего населения, которое к 2050 году увеличится на два миллиарда человек; помогут продовольственной системе лучше противостоять экологическому кризису и гарантируют, что переход от мяса и молочных продуктов не повредит уязвимым слоям населения.

«Мы сталкиваемся с поразительной и в значительной степени неправильно понимаемой реальностью: система, которая кормит нас, также подпитывает климатический кризис на планете», — сказал Аксель ван Тротсенбург, старший управляющий директор Всемирного банка по вопросам политики развития и партнерства. По его мнению, слишком мало денег вкладывается в снижение воздействия агросектора на климат: только 4,3% всего климатического финансирования идет в агропродовольственную систему.