1. Война с историей
  2. Неонацизм в Прибалтике
Таллин, / ИА Красная Весна

«Это другое» — Эстонию взволновал снос таблички с именем своего генерала

Изображение: Людмила Соловьева © ИА Красная Весна
Двойные стандарты
Двойные стандарты
Двойные стандарты

Табличка с именем эстонского генерала Йохана Лайдонера, размещенная на снесенном мемориале во Владимире, не может сравниваться с уничтожением советских памятников в Эстонии, считает министерство иностранных дел республики, 25 октября сообщает ERR.

«Нельзя сравнивать случай с памятником Лайдонеру и удаление советских памятников из публичного пространства Эстонии, поскольку посвященная Лайдонеру мемориальная доска на кладбище не являлась символом агрессии и тоталитарного режима. Эстония никогда не оккупировала Россию, не ссылала и не репрессировала русский народ», — заявили в министерстве.

Сообщается, что эстонский МИД направил в Москву ноту, в которой предлагает передать мемориальную доску в Эстонию. Также эстонские власти ходатайствовали о нахождении и передаче праха генерала Лайдонера.

Ранее ноту протеста против сноса во Владимире памятника «жертвам сталинизма» направила Литва. В списках репрессированных, помимо прочих, числилась фамилия генерала Лайдонера — главнокомандующего армией в буржуазной Эстонии, одного из организаторов фашистского переворота 1934 года, в результате которого президентом стал Константин Пятс.

После вхождения Эстонии в состав СССР, Лайдонер, Пятс и ряд других руководителей буржуазной республики были арестованы. Йохан Лайдонер был приговорен к 25 годам лишения свободы и умер в 1953 году во Владимирском централе.