logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Кургинян: протест впервые приобретает социальный характер

Долой орлаДолой орла
Иван Владимиров

О гибельных последствиях проталкивания пенсионной реформы для власти и российской государственности заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 августа в своей интернет-телепередаче «Смысл игры».

По оценке Сергея Кургиняна, ситуация может разворачиваться по одному из двух сценариев: «онкологическому», при котором народ будет тихо отпадать от государства, которое он начнет воспринимать в качестве враждебного, или по скоротечному «майданному» сценарию.

В результате проталкивания пенсионной реформы люди уже сейчас заговорили, что главная задача этой реформы заключается в том, чтобы уничтожить «лишнее население», а государству «пенсионеры мешают». «Завтра это закрепится в сознании — будет ли любовь к такому государству? Не будет! Русский народ очень государственнен — в течение одного XX века он два государства разрушил. Почему? А потому, что возникало это ощущение нехорошее от этих государств. Нельзя допустить, чтобы оно возникло в третий раз. И если процесс пойдет по негативной, медленной траектории, то запахнет отпадением народа от государства», — предупредил Кургинян.

В случае же острого сценария, считает лидер «Сути времени», «„Единая Россия” полетит кувырком... [...] Это произойдет на фоне резкого падения рейтинга Путина. И на фоне достаточно быстро нагнетаемых уличных протестов».

По мнению Кургиняна, из-за навязывания главой государства и властью пенсионной реформы «протест впервые приобретает социальный характер». Эксперт провел аналогию с недавними событиями в Армении, где социальные протесты вылились в свержение власти и победу сомнительных прозападных сил. «Там тоже люди выступали со справедливыми социальными лозунгами, но только вся беда заключалась в том, что дирижировалось это все из американского посольства. Здесь будет то же самое», — сказал политолог.

Напомним, 29 августа Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в котором призвал с пониманием отнестись к планируемой пенсионной реформе. Этот шаг президента вызвал полярную реакцию в разных слоях общества: одобрение элитой и категорическое неприятие гражданами.