В Новосибирской области археологи исследуют курганы с «усами»
Экспедицию по выявлению, фиксированию и первоначальному обследованию новых для региона археологических памятников — так называемых курганов с «усами», проводит в Карасукском районе Новосибирской области Обь-Иртышский археологический отряд Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН, 10 августа сообщает пресс-служба института.
Ученые в течение трех недель исследовали в районе деревень Шилово-Курья, Чернокурья, Кучугур, Троицкое, Сорочиха и аула Нижнебаяновского остатки древних грунтовых сооружений, которые местное средневековое кочевое население возводило для проведения календарных сезонных праздников.
Этот редкий тип сооружений археологи называют курганами с «усами», потому что, кроме одной или нескольких круглых ритуальных площадок (жертвенников), в их состав входят два дугообразно вытянутых на 100–200 метров на восток невысоких вала — «усы», которые образуют вместе с курганами своеобразную «клешнеобразную» фигуру.
Археологи на территории Карасукского района уже выявили 19 таких объектов. Информацию обо всех открытых памятниках археологи передадут в государственную инспекцию по охране культурного наследия Новосибирской области, которая поставит их на учет и охрану.
В дальнейшем специалисты ИАЭТ СО РАН намерены провести раскопки некоторых «усатых» курганов, хотя находки в них довольно редки.
Отметим, археологи изучают такие курганы уже почти век. Их находят в степной зоне от Южного Зауралья до Иртыша. Однако в Кулундинской степи под Новосибирском обнаружить их на местности довольно сложно, поскольку, в отличие от казахстанских каменных курганов с «усами», они образованы из грунта, который со временем практически сравнялся с поверхностью. Но вот на аэро- или спутниковых снимках «усы» хорошо заметны.