Индия должна вывести войска из спорных территорий — глава МИД Непала

Индия должна вывести войска из региона Калапани, заявил министр иностранных дел Непала Прадип Кумар Гявали 27 мая в интервью The Hindu.

Министр отметил, что Непал настаивал на встрече министров иностранных дел Индии и Непала по вопросу региона Калапани, но эта встреча не состоялась.

«Мы хотим, чтобы Индия соблюдала букву и дух договора(Сегаульский договор — прим. ИА Красная Весна). Наиболее подходящий способ сделать это — вывести силы безопасности из Калапани и передать вышеуказанные территории обратно в Непал», — заявил Гявали.

Также он отметил, что односторонние действия Индии, такие как строительство дорог через перевал Липулех, не должны были совершаться, и вопрос должен быть решен в ближайшее время путем переговоров.

Напомним, 9 мая Индия открыла новую дорогу через перевал Липулех, которая соединяет Индию с КНР. Премьер-министр Непала Кхадга Прасад Шарма Оли выразил протест и заявил, что Непал не признает право Индии ни на Липулех, ни на регион Калапани. Регион Калапани является стратегически важным районом для Индии, который усиленно охраняют со времен китайско-индийской войны 1962 года.

Также напомним, свои территориальные претензии Непал обосновывает Сегаульским договором от 1815 года между Британской Ост-Индской компанией и Непальским королевством, по которому эти территории должны принадлежать Непалу.

Танк Т-90 в армии Индии
Танк Т-90 в армии Индии
Изображение: (сс) cell105
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER